您当前的位置 : 多彩贵州网  >  荔波  
广西养蚕“土专家”兰艳嫩常驻荔波 助力蚕农脱贫致富
2018-09-07 11:20 来源:多彩贵州网 作者:周道来 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “这几天,蚕房基地建设全面铺开,基地上车水马龙、人来人往,我和老板都忙得不得了,这场面真的是紧张、活跃,振奋人心。”今年6月9日,兰艳嫩在日记中写道,希望华丰公司的养蚕业迅速发展、突飞猛进、越做越好、越做越大,在荔波树立示范基地,争做养蚕标兵。

黎明关西竹村村民蒙文翠向兰艳嫩学习养蚕技术

  近一年时间来,无论天晴下雨,兰艳嫩在黔南州荔波县黎明关乡最关心的就是荔波的“蚕宝宝”。不管大事小事,她都喜欢把看到的、听到的、体会到的写在日记本里。在黎明关生活近一年来,不少蚕农都认识她,因此,她也成了蚕农的知心人、好朋友。

  兰艳嫩是广西环江县思恩镇城北社区的一位普通群众,今年56岁。2000年,受周围人的影响,她开始学习养蚕,刚开始根本不懂如何养蚕,更谈不上养好蚕。但她很勤奋、好学,没多久就学会了,几年下来已从“门外汉”变为行家里手,在种桑养蚕方面积累了丰富经验,一家人也通过养蚕走上了致富路。

兰艳嫩拿出笔记本,给蒙文翠看自己的心得体会。

  去年10月的一天,荔波县农工局阮义林给她打电话,说荔波这边正在发展种桑养蚕,有企业想请她来指导一下。于是第二天,刚从浙江到荔波发展种桑养蚕的老板陶华(即华丰农业科技发展有限公司的老板)就开车去到了兰艳嫩家。于是,兰艳嫩带他们看了自己的桑地和蚕房。“他们问的很仔细,关于养蚕的事基本都是打破砂锅问到底。”兰艳嫩说,十多年来的养蚕经验,她毫不保留地告诉了陶华兄弟俩。

兰艳嫩将自己的养蚕经验打印出来,方便为荔波蚕农授课。

  经过沟通,兰艳嫩被陶华的真诚和盛情所打动,于是她决定跟陶华来到荔波,帮助他们兄弟俩在黎明关发展种桑养蚕,带领当地蚕农一起脱贫致富。去年12月9日,兰艳嫩来到荔波,看到全县到处都是桑园、蚕房,她惊呆了。

  于是她在日记中这样写道:2017年是我人生最大的转折点,虽然年纪稍大,但我精神是十足的,我会把毕生的精力投入到荔波种桑养蚕这份事业中来,为社会发展贡献我自己的一份力量。

兰艳嫩到荔波养蚕后所记录的心得体会

  来到荔波后,陶华带着兰艳嫩参观了很多桑园、蚕房,她也了解了荔波种桑养蚕的现状。在当地政府的引导下,黎明关不少蚕农纷纷来到华丰公司向兰艳嫩学习养蚕技术。黎明关西竹村村民蒙文翠就是其中之一,她跟着兰艳嫩学到技术后,目前已回家建起了蚕房,最近一个月,蒙文翠还经常来到华丰公司向兰艳嫩讨教。

  “兰姐,你来我家的蚕房看看吧!”

  “兰姐,麻烦你有空来看看我家蚕虫长得怎么样!”

  “兰姐,你今天有空没,来我家吃饭嘛,今天吃牛肉呢。”

  ……

  这段时间,兰艳嫩总是接到不少村民的邀请电话,大家不仅把她当朋友,还把她当亲人。

兰艳嫩在喂蚕

  当看到有的蚕农被动养蚕后,兰艳嫩总是鼓励大家说:“我在广西养了十几年的蚕,从来没有得到一分钱的补助,但我还是认真养、专心养,你们贵州的农民真幸福,建蚕房有补助、耕地有补助,政府就连化肥种子都送,如果再不努力脱贫的话,可能真的晚了,只能穷一辈子,希望大家珍惜当前的好机遇,一心一意听党话、跟党走,相信在党和政府的帮助下,就一定能够脱贫致富。”

兰艳嫩向笔者介绍养蚕经历

  采访过程中,兰艳嫩还拿出日记本,向笔者展示了她姐姐家2018年养蚕的基本情况。日记本上写着:今年以来,他姐姐家共养了8批蚕,第一、第二、第四批养1.5张蚕,第三、第六、第七养了1.25张,第五、第八批养了0.5张,总产量达2080斤,均价25元/斤,其中第一批蚕茧高达32.5元/斤,收入逾5万元。

  说到荔波县当前的脱贫攻坚工作,兰艳嫩十分羡慕党中央给了贵州人民这么好的政策,她也坚信荔波走种桑养蚕这条路是对了。

作者:周道来 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号