您当前的位置 : 多彩贵州网  >  荔波  >  荔波头条2017  
荔波尧花村:“神仙果”变“致富果”
2018-08-28 16:31 来源:多彩贵州网 作者:周道来 吴柔 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(周道来 吴柔)“团团硕果自流黄,罗汉芳名托上方。寄语山僧留待客,多些滋味煮成汤。”一首林用中的《赋罗汉果》将罗汉果的性质、功效展现的淋漓尽致。近日,笔者在小七孔镇尧花村罗汉果示范基地看到,一个个如鸡蛋大小的20多亩罗汉果挂满了枝头,放眼看去,让人满心欢喜。

长势良好的罗汉果

  据了解,罗汉果是葫芦科多年生藤本植物的果实,是国家首批批准的药食两用材料之一,其主要功效是能止咳化痰,果实营养价值很高,被人们誉为“神仙果”,具有清热润肺,止咳利咽,滑肠通便。肺火燥咳,咽痛失音,肠燥便秘等功效。

  当下,正是罗汉果挂果期。作为基地的负责人的黎宪仁,正带着一家人和三三两两的群众,忙着给罗汉果修枝、人工授粉、给果子上架。

  黎宪仁曾在浙江打工,并与妻子开了一家生意不错的模具厂。但为了照顾年迈的父母与年幼的孩子,夫妻俩决定返乡创业。回家后,一次偶然的机会,他在网络上看到关于罗汉果的相关介绍后动起了心思。于是,他开始看相关书籍,并到桂林实地学习罗汉果的种植技术和果园管理。

黎宪仁在罗汉果园下向笔者介绍情况

  2017年,一切准备就绪后,黎宪仁在自家1亩田里种上了罗汉果作试验。没想到,仅1亩的罗汉果就给他带来了大丰收,广西一家制药厂以近1万元的价格收购了他全部的罗汉果。

  尝到甜头的黎宪仁决定大干一场。今年初他就开始四处凑钱,最终东拼西凑了20亩流转土地的资金。“不错咧,每天到宪仁的园里帮帮忙,白天忙一些,到了傍晚就可以回家与家人围桌吃饭,一天下来还能拿到100元左右的工资,离家近还可以挣钱真是好哩!”正在打理枝丫的小七孔镇尧花村建档立卡贫困户罗生花开心地说。

黎宪仁和村民们在罗汉果园下交流种植经验

  “虽然现在果子还未到采摘时节,但已有不少制药厂看中我们的罗汉果了,说是8000元—9000元一亩是没问题的,看来今年会有个好收成。”黎宪仁既满心期待,又信心十足,“明年准备继续扩大种植面积,让更多乡亲加入进来,争取让‘神仙果’真正变成我们老百姓的‘致富果’。”

作者:周道来 吴柔 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州遵义:秋到古寨 景如画
90后特警荣获全球狙击单项冠军
【组图】贵阳:50多位舞蹈演员的365天
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号