您当前的位置 : 多彩贵州网  >  荔波  >  荔波头条2017  
【脱贫攻坚】莫玉伦:身残志坚不自弃 踔厉奋发三十载
2018-06-14 12:35 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 黎以坚 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “身体残疾不可怕,思想残疾才可悲。”莫玉伦,荔波县甲良镇丙花村一位普通的村民,30年来,身有腿疾的他,从科技宣传员,代课教师,养猪,打工到流转土地发展种植蔬菜,做过了很多工作。

  尽管身有残疾,但莫玉伦却始终自强不息,比普通人更加努力生活。一路上,遇到的困难不少,但也没有阻挡他积极乐观、艰苦创业的脚步,还有坚持带领群众共同脱贫致富的初心。几十年如一日的坚持,让他最终闯出了一片脱贫致富的新天地。

  任劳任怨18年坚守深山小学

  幼年的莫玉伦饱尝苦难,两岁半时一场突如其来的小儿麻痹症使他几乎完全瘫痪,当时家里穷,父母东挪西借些钱带着他四处求医,通过治疗,尽管最后能让他再次站了起来,但右腿仍留下了一生的遗憾。从懂事起,他就从别人异样的目光里体会到了命运的不公,但这也磨练了他不服输的个性。

  在学校里,同学们的嘲弄与冷落,一度使年幼的莫玉伦产生严重的自卑心理。“我甚至不敢与健全人的眼光对视,连上下学都专挑人少的小路走。”几次想放弃读书,但后来,小学班主任莫老师“脚瘸了,还有手,身体残疾并不可怕,可怕的是意志不坚定”的一席话,以及一些身残志坚的名人故事,开启了莫玉伦紧闭的心门,使他找到了生活的方向。凭借执着的毅力,他坚持读完了高中。

  1985年高中毕业后的莫玉伦当时算是村里的知识分子,可想找份工作,却常常因为残疾被人拒之门外,想创业又没有钱,只好在家帮父母干一些轻活。后来,村里认为他有一定文化,就聘请他当了村科技宣传员,随后的两年,他那“一瘸一拐”的身影就出现在村寨的每个角落,这样的经历,为他了解群众生产生活打了基础。

莫玉伦在种植基地查看蔬菜长势

  由于村里很穷,交通又不方便,外面的老师都不愿意来这里教书。当时丙花小学仅有一名老师,学校开学一个星期了,还有两个班没有老师上课,如果再缺老师上课,部分孩子们将面临辍学,大家都急得像热锅上的蚂蚁。这时,有人提议让莫玉伦去代课。由于自己身体有残疾,莫玉伦也曾再三犹豫。但孩子们不能没有老师。最后,他还是克服了种种困难,勇敢面对生活。1987年7月,高中文化的莫玉伦踏上了三尺讲台,成为了一名代课教师。这一干就是18年。

  为了让学校存在,为了山里的孩子有书读,18年来,莫玉伦多次拒绝别人介绍的高收入工作和创业机会,除了进城帮学生买课本和看病动手术,他一天也没离开过他心爱的村小。

  18年,莫玉伦曾拖着残疾的腿背学生过河一千余人次,从山路外的中心校帮学生背课本,共计上千斤;常常拿自己补助为贫困生垫学费、生活费,用自家的树木帮学生做课桌、板凳。憨厚的妻子、年迈的母亲也很支持他,辛勤操劳,毫无怨言。

  说到教学成绩,丙花小学莫校长更是赞不绝口,莫老师负责的班级每学期全乡联考时,班级成绩总是名列前茅,如今他带的学生,有的读研深造,有的考上公务员,有的当老师,有的创业……纷纷在自己的人生舞台上演绎精彩。

  不屈不挠跟命运抗战到底

  莫玉伦从小家境贫寒,父亲早年过世,28岁经人介绍,娶了一个有智商缺陷的妻子,后来生了两个同样有智商缺陷的儿女,老母亲常年多病,这无疑让他家雪上加霜,家庭生活十分清苦,全家所有的生活开支和治病费用靠他一个人,由于当时代课工资低,根本满足不了生活和治病所需。万般无奈之下,2005年7月,他离开了他一生最热爱的三尺讲台。

  命运似乎对他如此无情、如此不公,莫玉伦也没有向命运屈服,他想“要干点事来养家糊口,要不然这个家真的彻底垮了”。于是,莫玉伦跟亲戚好友借来1000多元钱,买了4头母猪,开始搞养殖。由于没有资金,他只好将家里的牛圈改成养猪场。皇天不负苦心人,2006年他家猪存栏达54头,母猪达6头。那年,他卖猪赚了1万余元,家里的经济条件大为好转。

莫玉伦的种植基地一角

  但好景不长,2007年5月,一场突如其来猪瘟病使他家的猪在一夜之间死了5头,后来又相继死了一部分,加上肥猪价格一度下跌,养猪亏本失败的他,面对生活的不幸,依然没有倒下,他将活下来的几头猪分给亲戚和妻子养后,踏上了外出打工还贷的路途。

  2007年9月,莫玉伦来到浙江打工,这一打就是11年。期间,患了小儿麻痹的他遭受了太多白眼和挫折,无数次被拒之门外,无数次彻夜未眠,收获的只有看不起和不信任的眼神,“如果没有强烈的信念,估计我早就垮掉了。”莫玉伦记忆犹新地感叹道。

  功夫不负有心人,终于一家汽车配件厂给了他一个机会,却硬性要求说:“只有一个月的试用期,这期间,你只有1000元的工资,如果干得好,就留下。”面对这样苛刻的要求,他选择欣然接受。日子一天天过去,凭着坚强的不懈努力,他的真诚与勤奋使老板对他刮目相看,因为他比其他员工更灵活,更受客户欢迎。莫玉伦的真心换得了创业的“真经”。后来老板让他做了汽车配件车间生产主管,车间老板还经常带他到新加坡等国外考察学习。从农村走出去的他,不忘农村生产生活的艰辛,在打工期间,一有机会就到江苏、山西等地考察学习当地种养殖先进技术。

  奋发图强励志创业脱贫

  2018年元月回家后,作为建档立卡贫困户的他,听说县里开展脱贫攻坚“春风行动”,全力推进产业结构调整,低效作物面积大幅减少,经济作物种植面积大规模提升,县里还鼓励和扶持贫困群众流转土地,采取“合作社+基地+农户”等模式,发展特色种养殖产业。

  见过世面的莫玉伦顿时觉得好机会来了。通过朋友介绍,他找到了玉屏街道水丰村的一片田地,决定流转这片田地用来发展种植蔬菜产业,带动其他贫困户一起脱贫,并与水丰村村干部讲明来意。

  当玉屏街道、水丰村干部得知莫玉伦发展种植蔬菜的思路和发展决心时,表示要大力支持,并通过协调扶贫项目,帮他免费建起种植蔬菜大棚,并做好水、电、路等基础设施建设。有了支持,莫玉伦更是干劲十足,打工积累了一些存款的他,以每亩500元的价格流转了30亩土地。为了赶上种植最佳季节,他硬是在一个半月内将10亩土地全部种起了各种蔬菜。

  5月初,在荔波县玉屏街道水丰村蔬菜基地,记者看到53岁的莫玉伦正用绳子快速在两根竹子的交叉处缠绕,然后将一头打上一个结,又将绳子另一头插入圆结之中,用力拉住打结的那一头,交叉的竹子就这样被绑得结结实实。如此麻利的动作,如果不往他的腿部看,还真的不知道他是一个残疾人。

莫玉伦的种植基地一角

  一个月过后,当笔者再次到莫玉伦蔬菜种植基地时,放眼望去,一片绿油油的蔬菜长势喜人,白菜迎风“招手”,小瓜不时“点头”。基地里的辣椒、茄子、白菜等红的、紫的、白的……一片生机勃勃。蔬菜栽培大棚里,豆角垂吊、甜瓜喷香;田间地头,莫玉伦和他的工友们正忙着对种植南瓜、白菜、四季豆等进行管护。

  “莫玉伦蔬菜种植品种繁多,每年可种植两季到四季,为保障蔬菜销售,水丰村积极帮助他与周边学校开展校农合作,并建立了蔬菜长期供应机制,将基地蔬菜供应给县城周边学校、医院,既保证了食堂的蔬菜供应,也确保了菜农的收益。”省教育厅驻水丰村第一书记黎亮说。

  刚刚卖了一车的蔬菜,赚了2000元,望着远去的一辆三轮车蔬菜,劳作在基地的莫玉伦脸上露出了丰收的笑容。他们采收的蔬菜,送往荔波县城学校,有的还远销到贵阳(贵州装备制造职业学院),预计今年蔬菜产值将达10余万元。

  在玉屏街道、甲良镇的帮助下,莫玉伦已将“空心菜、黄瓜、小白菜进行套种,不让土地闲置”,莫玉伦说,还要种植茄子、西瓜等,利用大棚做反季节蔬菜,今年之内把30亩土地全部用完。同时,在发展蔬菜种植中,他重视吸收周边适宜劳动的残疾人到基地工作,对于有意愿从事蔬菜种植的残疾人,提供技术指导、帮销产品,以此带动残疾人及家庭脱贫致富。

  目前,每天有10名工人在莫玉伦的基地务工,每人每天80元钱,还包吃包住,给回家车费。“一个身体残疾的中年人,自己也是低保户,竟然还解决了10多人就业!”莫玉伦的事迹在当地引起巨大反响,附近不少群众也开始跟他一样开始流转土地开展蔬菜种植。如今水丰村蔬菜种植面积已达480亩。

  “莫玉伦种植蔬菜,不施一点化肥和农药,做到了真正纯天然、无公害的绿色食品,为此,我们帮他销售到贵阳学校、县城学校,都受到消费者青睐,销售得非常快。”县机关事务局副局长、驻水丰村脱贫脱贫攻坚队长覃永学说。

  “贫穷并不可怕,只要你肯努力,我相信困难是一定可以战胜的!”莫玉伦在接受笔者采访时说出了这句掷地有声的肺腑之言。面对未来,莫玉伦考虑很成熟:“水丰村田地好,交通便利,我下一步要扩大规模,不仅种蔬菜,还要种白芨等中药材,带动更多的人参与创业,发展致富!”

  作为莫玉伦的帮扶干部,县发改局局长、驻丙花村脱贫攻坚队队长莫占业对他的事迹赞不绝口:“莫玉伦家老母亲年迈,儿子和妻子的智商有缺陷,他一个瘸着一条腿的人,依然是家中的顶梁柱,很佩服,更佩服的是每一次到他家走访时,家里打扫得干干净净,家用东西摆放得整整齐齐,他不但是村里创业的典型,更是做好家庭卫生的代表,他的精神真让人感动。”

  一位残疾人能实现自食其力已是不易,而能干出一番事业更要付出许多艰辛,莫玉伦就是这样一位残疾人,身残志坚的他面对失败,没有灰心,而是选择了锲而不舍、自强不息,积极响应县委、县政府坚决打赢脱贫攻坚战的号召,奋斗在扶贫攻坚主战场,最终成就了自己的创业梦,更可贵的是,还发挥带头作用,带领了一帮贫困户走上脱贫致富路。

作者:通讯员 黎以坚 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号