您当前的位置 : 多彩贵州网  >  荔波  >  荔波头条2017  
荔波有位“电力书记”带着“嫁妆”去扶贫
2018-05-31 15:56 来源:多彩贵州网 作者:本网记者 毛帝清 编辑:欧铠玥
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  荔波县甲良镇甲高村位于甲良镇东北部,距镇政府所在地13公里,是纯布依族聚居村,该村共有17个村民小组,575户2282人,属偏远地区贫困村。境内山峦起伏,河谷纵横交错,属丘陵河谷地貌。山里的通组公路平整蜿蜒,伴着蛙鸣,听着偶尔传来的布谷鸟叫,风中夹杂的泥土芬芳让人心绪平静。

  年逾不惑的莫可芝是甲良镇本地人,在荔波供电局甲良供电所担任营业班班长,现于甲高村担任对口帮扶的驻村扶贫“第一书记”。土生土长的他精通布依族语言,带着记者和村里乡亲交流,他随时可以双语“无缝切换”。作为电力工人出生的他,自2015年6月驻村以来,借助“娘家”优势,为甲高村持续“充电”,为脱贫攻坚输出“能源”。

甲高村家家户户门前都贴有莫可芝的“联络卡”

  干不了怎么办?这个书记有“电力”

  2015年5月收到驻村工作的通知后,他第一时间来到村里报道,因为来得急,驻村第一天,村里还没安排好宿舍,于是他就住到了村里的谈话谈心室。当晚,他辗转难眠,一心想着怎么开展扶贫工作。

  “先从自己擅长的东西看看吧。”想了一宿,莫可芝决定利用自身的专业优势,先从“电”入手。

  驻村第二天,莫可芝带着本子、电笔等工具,仔细查看村里的变压器发现甲高村供电可靠性较低。全村17个村民小组仅有8台供电变压器。低压供电半径过长,供电容量小,线径小,线路老化,下户线凌乱,存在着用电安全隐患。村里搞绿壳蛋鸭养殖的小养殖场,因为电压问题,不是停电,就是带不动机器。也因为这个基础设施的原因,当地的几个养殖场也只能“小打小闹”,做不出规模。

当地的绿壳鸡蛋

  这次基础设施的测试,顿时打开了莫可芝扶贫的思路,乡亲们即便想脱贫,但是“干不了”怎么办?莫可芝第一时间就想到了“娘家”——荔波供电局。

  荔波供电局得知消息之后,便及时与当地村支两委沟通,在荔波供电局与村支两委的迅速推动之下,甲高村的电力面貌得到了极大的改善。截止2018年,甲高村的供电台区从原来的8个增加到了12个。甲高村的低压线路通过加装门型铁、PVC管、槽盒敷设、线夹固定等方式理顺了线路走向,消除了安全隐患。

  此外,荔波供电局投资25万元,新建1条600多米的10千伏线路、1台50千伏安的变压器及低压线路,解决了甲高村农家湾养殖业用电“卡脖子”问题。通过线路改造工程,有效解决了村内纳沙湾养殖场供电能力不足的问题。

用机器把玉米打碎喂猪

  同时为了能让当地村民就近接受电力服务,解决“路费比电费贵”的问题,荔波供电局特别在甲高村设立了村电联建便民服务点,并且大力推广非现金缴费业务,确保全村非现金缴费比率达到95%。

  有了电力保障,村里的乡亲生产生活水平得到提升,几个养殖场的生产效率得到了明显的提高。“现在不用担心包谷打到一半断电啦”纳沙湾养殖场的负责人罗建田说完,哈哈大笑起来。

机器代替了耕牛

  “不会干”怎么办?这个书记有方法

  扶贫工作可没有那么简单,“干得了”之后乡亲“不会干”又成了困扰莫可芝的问题。

  他曾陆陆续续用自己省出来的工资,购买了近千只小鸡自己饲养,由于低估了规模养殖的难度,一次鸡瘟,就彻底粉碎了他自己的养殖致富梦。近千只鸡死得一只不剩,这个教训让他深深了解到养殖的难度和风险。所以,在他看来让没有规模养殖技术的贫困乡亲自己搞养殖,显然是不科学的。

  莫可芝通过了解知道,荔波许多乡镇都在推行“先分散后集中”的养殖方法,这样贫困户可以规避相当大的养殖风险。所谓“先分散后集中”,就是利用扶贫资金购买鸡、鸭、猪苗等分发至每户贫苦群众手中,之后将不愿养、不会养、没有劳力养的贫困户手中的苗再统一集中到当地有养殖经验、技术的养殖场中统一饲养。最后养殖场通过自有渠道销售出去盈利。期间,养殖场与贫困户签订协议,不论盈亏,定期将协议中固定数目的分红分发给贫困户。

  “以前村里也多次分发过鸡、鸭苗给我们养,有时候养下来还没可以卖,就死掉一大半了,所以我们没有技术和精力的乡亲还是愿意拿给他们帮养。”当地贫困群众罗正候向记者说道。

5月7日的荔波县甲良镇甲高村产业扶贫项目分红大会现场

  通过这样的模式,在5月7日的荔波县甲良镇甲高村产业扶贫项目分红大会上,村里69户贫困户村民,就分别领到了生猪、竹鼠养殖项目分红1000元。

  “不想干”怎么办?这个书记有策略

  脱贫攻坚是一场分秒必争的决战,为此目标,全国有七十七万多名驻村干部在奔忙,近二十万名“第一书记”驻村。据国内相关统计,要想彻底消灭贫困,平均每分钟要有约二十个贫困群众脱贫。

  “一户贫苦户需两个项目以上才能真正脱贫,我们来不及多想,先利用好自身资源,把产业搞起来!”莫可芝又一次想到了自己的“娘家”。

  莫可芝积极跟荔波供电局联系,由荔波供电局将需求上报到都匀供电局,最后由贵州电网公司出资筹建了甲高村大棚蔬菜种植项目和甲高村水泥仿木制作项目。

  特别一提,在甲高村水泥仿木制作项目筹建过程中,在一切合规手续办妥之后,由于资金审批流程的问题,甲高村支书罗绍技拿出自己的三万元存款垫资,购买生产模具。

利恒达水泥仿木工艺厂展示的产品

  “坚决不能拖后腿,咱们出点钱先垫着,早点让生产搞起来,乡亲也能早点脱贫。”罗绍技说这话时候一脸的高兴。因此,在此水泥仿木工艺厂还没有揭牌的情况下,就已经接到两笔订单,产品还没开始生产,就已经“销售”出去。

  产业有了,但是有些村民不乐意了,不想干了。有些非贫困群众觉得,反正钱也不用自己出,自己也不用劳动,等着分钱就行,这样的贫困户,自己也想当。

  “等、靠、要”的思想一直就是脱贫攻坚战中的顽疾,莫可芝也深知这一点,“‘不劳而获’无法从根本解决思想上的贫困,只会让贫困群众不珍惜国家政策带来的红利,所以我和村支两委的领导商量,一定要让乡亲自己动起来。”

村民在利恒达水泥仿木工艺厂务工

  为此,莫可芝联合当地村支两委领导先发动比较勤快、脱贫愿望较强烈的群众参与到扶贫产业当中,在他们拿到真金白银之后,再通过他们去动员不想干的贫困群众。

  在利恒达水泥仿木工艺厂务工的贫困群众罗树渊告诉记者:“这里计件结算工资,我们刚开始来做活路,不熟悉的情况下可以一天可以得到150块钱,现在稍微熟练点,可以得到200块钱,我是第一个来这里做活路的,其他几家看到我得钱多了,也来了。”

  据了解,甲高村共有贫困户178户612人,原贫困发生率为26.82%。截止2017年底,已脱贫82户346人,贫困发生率下降为11.66%。

自己家中有产业,村里的年轻劳力不用出去打工谋生

  “销不走”怎么办?这个书记有渠道

  甲高村现在已经有绿壳蛋鸭、竹鼠养殖、绿壳蛋鸡、生态养猪、大棚蔬菜、百香果、提子种植、水泥仿木制作、稻田养鱼等产业扶贫项目,部分项目已经产出,甚至供不应求。但为了保障产品规模生产后的销路,莫可芝又想到了自己的“娘家”。

  莫可芝通过不断向单位汇报自己的驻村工作、与上级领导沟通,得到单位领导的关心和重视。都匀供电局党委书记谢兵告诉记者,下一步,都匀供电局将着力提升扶贫精益化,认真落实扶贫工作责任制,整合基建、营销、生产建设等管理资源,统筹实施电网范围内不同专业项目,加强过程管理,建立扶贫项目进度信息上报机制。

  谢兵说:“我们坚持扶贫先扶志,将扶贫的‘输血’功能变成‘造血’”功能,积极做好产业扶贫。依托贵州‘扶贫云’、幸福南网微平台、微信等新媒体,搭建公益帮扶桥梁,用好‘电亮圆梦’扶贫公益微平台。积极参与‘黔电菜园’计划,通过多渠道拓宽贫困地区农特产品销路,助推‘黔货出山’”。

  文/本网记者 毛帝清

作者:本网记者 毛帝清 编辑:欧铠玥  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号