您当前的位置 : 多彩贵州网  >  荔波  >  热点聚焦2017  
荔波:产业调整“加油站” 农民充上“智慧电”
2018-05-11 15:36 来源:多彩贵州网 作者:柏万顶 编辑:毛帝清
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (柏万顶) 荔波县小七孔镇通过新时代讲习所、农民夜校、新型农民培育等方式,讲时事、摆政策、讲市场、算细账,从思想上扭转了农民传统作物的种养习惯,解决了不会种、不会养、不会卖的问题,打消群众顾虑,提高了农民的思想认识和发展意识,助力推动产业扶贫和农村产业结构调整工作顺利开展。

  改变种植观念,从调整产业开始

  扶贫先扶智,新时代讲习所正在发出新的声音,让更多的农民群众听得懂、学得懂农业农村产业结构调整,解决透乡村振兴战略过程中的难题。

  “合作社土地流转种植桑叶,我们不种包谷,怕要饿死人哦!”在小七孔镇中心村“新时代农民讲习所”里,听课的农民向讲习员说出了心中的疑问。

  “为什么不种包谷,要改为发展桑蚕产业?”此时,培训最能解农民心中疑惑。讲习员杨林耐心给村民算了一笔账:一亩土地收获600斤玉米,1.5元一斤,900元。过程中,用去种子2包,90元;肥料底肥60斤,追肥110斤,至少300元;翻土,耕牛加人工费200元……除去这些成本,只剩下400元。“而将土地流转改种桑养蚕,一亩地有300元的流转费用。腾出了劳动力,大伙儿还可以自由就业。另外,桑园发展起来,农户还可以发展养蚕,参与桑叶摘取又有一笔收入……”

  从懂细组赶来听课的几个村民农户点点头,听懂了。

  “今年我已带领贫困户种50多亩的猕猴桃,实现28户贫困户入股分红,现场发放金额共计21000元,其中19600元为贫困户分红,1400元为壮大村集体经济收入,明年我将发展到100亩以上的规模,带领更多的贫困户脱贫致富...”同样在讲习所获益良多的还有和平村村民韦永飞,对依托猕猴桃产业走上致富路信心满满。

  借力农民夜校,“照亮”脱贫致富路

  “养殖香猪要讲究的地方有很多,圈舍、喂食、管理、销售每个环节都马虎不得……”架桥村的农民夜校课堂上气氛热烈,香猪养殖大户、夜校教员柏应坤讲得格外仔细,台下坐着的41名村民也听得分外入神,不时在本子上记下学到的知识点。

  村民柏胜权已经是第四次来到夜校学习,在这里学懂国家政策,分享农业知识,讨论村里事务。“别看就一堂课,内容实,形式新,用处大着呢!”

  “上夜校,不光学政策、学技术,看到别人能勤劳致富,我也要跟着一起通过双手脱贫致富。”听完致富带头人讲授的种植培训夜课后,贫困户覃传友脱贫信心更足了。

  小七孔镇黎明村的黎兴良同样借助脱贫攻坚夜校,通过请专家、请大户授课等方式,针对畜禽养殖、蔬菜种植及销售开展实用技术培训,进一步加强了对荔波清江源种养殖专业合作社的管理力度,号召村里更多的农民发展畜禽养殖、蔬菜种植以及桑蚕养殖业,提高农民种养殖经济效益和外出就业竞争力。

  夜校的老师讲得到位,农民听得认真,把课题设置到田间地头,手把手教群众种什么、怎么种、怎么销,让群众尝到了夜校带来的甜头,也照亮了乡亲们的致富之路。

  强化示范引领,带出发展新能人

  当前,小七孔镇正在以新时代农民讲习所、农民夜校、农村e站等线上线下方式开展农民培训,壮大了一支“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民。他们有的成为了农村创业致富的带头人,有的独立或合伙建立了生产基地、加工厂,带动农民脱贫致富。

  拉欧村80后新农民莫鸿章,是新型职业农民的代表。2016年,莫鸿章放弃深圳的高薪工作,回到老家拉欧创业。那一年,莫鸿章发起成立荔波县清水湾苗木专业合作社,组织社员种植绿化苗木、花卉、经果林、经济林种植及其批发零售。

  今年,莫鸿章联合3个苗木种植合作社,新技术的应用,取得了立竿见影的效果,苗木经济效益显著提高。谈及成功的“秘笈”,社员徐昌松说,他的进步很大一部分得益于这一两年参加的新型职业农民培训学习。

  通过培育工作的开展,小七孔镇新型职业农民培育工作格局基本形成,培育方式逐步转变,制度框架基本建立,经验模式初步呈现,新型职业农民队伍初见雏型,造就了一大批“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民,改变了“面朝黄土背朝天”的老农民形象,促进了小七孔镇特色优势农业产业发展,为乡村振兴提供了人力支撑。

作者:柏万顶 编辑:毛帝清  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号