您当前的位置 : 多彩贵州网  >  荔波  >  热点聚焦2017  
荔波81名脱贫攻坚干部心系为民怀 情归月亮山
2018-05-11 15:36 来源:多彩贵州网 作者:龙秋湖 编辑:毛帝清
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  荔波县2018年第三次大扶贫战略行动暨脱贫攻坚“春风行动”推进大会后,来自该县各部门的81名干部整装待发,收拾行囊,踏上征途,81名热血儿女奔赴月亮山战区。

  访民情摸民意听民心

  报到后,还没来得及收拾宿舍的他们就奔赴田间地头,拿起锄头,带着草帽,结合佳荣开展的“种桑月”集中帮扶活动,与群众一起种桑,他们有的掏沟,有的放苗,有的盖土,忙的不亦乐乎。在种桑的同时不断与群众交流,“你家有几口人?”“种桑养蚕的政策好不好?”“小孩上几年级啦?”“家里有没有什么困难?”“我们是县里面派来帮你们的”“你们有什么困难记得跟我讲,我们一定尽力帮忙”就在这一问一答中,拉近了干群关系。

  在拉毛村,村民潘呈华对荔波县交通系统选派的张仁兴说,“张书记,感谢党,感谢政府,我们现在的农民,真幸福,种地不仅有补贴,还有政府来帮忙种,现在的政策真是好啊!”

  在大土村,朋上组组长杨昌合向荔波县民政局选派佳荣镇大土村的王东静说,“我们朋上组电线路老化,希望上级有关部门能帮我解决线路老化的问题。”当即,王东静就给在南方电网上班的爱人打电话,一起商量解决朋上组线路问题。

  谋项目兴产业促发展

  春风又绿月亮山,产业扶贫花开盛。在《脱贫攻坚春风行动令》的大背景下,各村积极借力脱贫攻坚的“春风”,积极谋划项目,搭上产业扶贫的列车。在拉易村,荔波县水务局选派的6名干部,积极谋划适合拉易村的产业,实行“三种三养”(种桑、种菌、种茶、养牛、养兔、养鱼)的产业发展模式。目前拉易村食用菌种植20亩,种桑面积达150亩,利用土地治理的项目种植茶树预计500亩,拉易牛存栏1850头,养獭兔1800只,将闲置的土地流转养鱼,预计达100亩。

  在岜鲜村,荔波县林业局选派的8名干部,积极对接县局,利用林业局优势,结合岜鲜村的优势,发展种植中秋酥脆枣,养蜂、种植绿竹等绿色产业。目前种植酥脆枣23亩,养蜂200箱,绿竹种植100亩。同时结合生态畜牧养殖项目,养牛1000头,养黑山羊200头,养猪700头。

  在甲料村,荔波县民政局选派的10名干部结合甲料村山高谷深,早晚温差大,森林覆盖率高的自然资源优势,集思广益,尝试将菌棒进行林下栽培。林下食用菌栽培就是利用水源方便干净的空闲林地,充分利用其遮阴、散射光充足、通风好、温湿度适宜等有利条件生产食用菌的一种新型栽培模式,突破以大棚种植为主这一模式。

  在高里村,清晨的喇叭响起来,荔波县民政局选派的4名干部就动起来。他们了解到高里村本来就想发展林下仿生铁皮石斛后,他积极协助配合,对接专家给予技术帮助支持,每天清晨与群众一起移植石斛苗绑接,傍晚拿起锄头就与群众一起下地种桑。今年在高里驻村工作组的帮助下,桑种起来了,石斛也搞起来了,大家对绿色财产充满信心。

  真扶贫扶真贫晒实绩

  “我们扶贫,就要真扶贫,我们不做虚的,我们只来实的。”根据脱贫攻坚春风行动令开展大走访、大排查,明确是四有人员享受低保、是贫困户的报镇扶贫工作站备案,结合实际情况采取相应措施。同时他们结合脱贫攻坚重点工作,学会读透、吃透扶贫政策。各村战点以简报的形式将成绩晒出来,亮出来,呈现出你追我赶,一派生机盎然的景象。

作者:龙秋湖 编辑:毛帝清  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号