您当前的位置 : 多彩贵州网  >  荔波  >  热点聚焦2017  
荔波:产业用电有保障 拔除“穷根”有希望
2018-05-09 19:54 来源:多彩贵州网 作者:本网记者 毛帝清 韦新洋 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (本网记者 毛帝清 韦新洋)“莫书记引进的这些项目才好哦,我们又得地方做活路领工资,还得分红。”5月7日,在荔波县甲良镇甲高村产业扶贫项目分红大会上,村民柏祥志看着手里一张张红彤彤的人民币,脸上乐开了花。当天,柏祥志与其他69户贫困户村民,分别领到了生猪、竹鼠养殖项目分红1000元。

分红大会现场

  甲高村位于甲良镇东北部,距镇政府所在地13公里,是纯布依族聚居村,境内山峦起伏,河谷纵横交错,属丘陵河谷地貌。该村共有17个村民小组,575户2282人,属偏远地区贫困村。

  三年以前,由于交通、用电不便等多方面原因,导致生产条件落后,产业结构单一,乡亲们的脱贫致富梦受到了极大制约。负责生猪养殖的村民罗建田告诉记者说:“以前村里只能保证家庭用电,生产用电极不稳定,我们全靠人力做工作,生产效率比较低。”

  2015年,荔波供电局干部莫可芝以“第一书记”身份进驻甲高村。三年来,莫可芝利用"娘家"的优势,大力开展“电力扶贫工作”。在荔波供电局与莫可芝的共同努力下,荔波供电局很快完成了甲高村两个扶贫台区的建设,有效缓解了甲高村多年来用电不足,末端电压偏低的问题,甲高村的电力面貌得到极大改善。2016年,莫可芝引进生猪养殖、竹鼠养殖、种植百香果、种植提子、稻田养鱼等多个项目,由贵州电网公司投资的水泥仿木工艺加工厂与大棚蔬菜种植基地也在甲高村落地,原甲高村“绿壳鸭蛋”养殖场规模也得到扩大,为该村打赢脱贫攻坚这场硬仗打下坚实基础。

充足的电力让猪食加工更方便快捷

  据了解,甲高村共有贫困户178户612人,原贫困发生率为26.82%。截止2017年底,已脱贫82户346人,贫困发生率也下降到11.66%。

  近年来,都匀供电局根据贵州电网公司“十三五”精准扶贫工作规划,明确都匀电网三年攻坚行动,实现动力电入村、供电可靠性达到99.8%、综合电压合格率达到97.9%,解决了农网电压低、卡脖子问题,显著提升农网自动化和计量智能化水平。

养殖的生猪

  都匀供电局党委书记谢兵说:“下一步,都匀供电局将着力提升扶贫精益化,认真落实扶贫工作责任制,整合基建、营销、生产建设等管理资源,统筹实施电网范围内不同专业项目,积极参与“黔电菜园”计划,通过多渠道拓宽贫困地区农特产品销路,助推‘黔货出山’。”

作者:本网记者 毛帝清 韦新洋 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号