您当前的位置 : 多彩贵州网  >  荔波  >  荔波头条2017  
荔波:“七星抱玉”推进城乡融合发展
2018-02-06 17:28 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 蒙莎莎 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  对于地处祖国西南喀斯特山地的荔波县来说核心竞争力在于独特的生态环境,但如何把生态旅游资源转变为经济资源,真正实现百姓富、生态美的有机统一,一直是荔波县委、县政府思考的重大课题。为此,该县率先提出“全域旅游”战略,并形成了“545”全域旅游发展战略体系。最终被列为全国全域旅游发展战略第一批示范县。

  在整县推进全域旅游战略的大潮中,荔波更是大笔描绘城乡“富美”变化靓丽图景,打造“七星抱玉”格局,推动城乡发融合发展,实现绿色强县、绿色富民。从空俯瞰而去,2400多平方千米的土地上,绿色浸染,美丽乡村,星罗棋布。

  乡村发展融入艺术气息

  “北有宋庄,南有洪江。”近年来,荔波县朝阳镇的洪江村成了网红村。伴随各地艺术家的到来与入驻,以往传统衰落的村庄正呈现出蓬勃生机。

  2016年洪江村开始打造艺术村落,来自全国各地的艺术家开始来这里认养老房子,辅以艺术元素,让老房焕发新光彩。经过近两年的艺术修缮,如今走进洪江,老旧的房子变成了一幅幅艺术作品。

图为洪江村一角

  从此,各种业态开始生根发芽,住宿民家、传统农耕与现代文明的沟通交流、购买农产品、自媒体推介等,将整个村落全面激活,小小山村便沸腾起来。目前,已有52位艺术家与96栋老房结缘,实现130万的村民直接收入,预计将为洪江带来960万的劳务收入,独具洪江特色的“村落遗存的艺术活化”产业在逐步成型。

  近年来,荔波认真践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,扎实推进美丽乡村建设,一个个看得见山、望得见水、留得住乡愁的美丽乡村,让城市人们更向往。

  美丽乡村带来美丽经济

  走进位于荔波东北边陲的佳荣镇大土苗寨,一簇簇富民之花在美丽苗寨尽情绽放。

  近两年来,大土苗寨紧紧围绕全域旅游发展战略,借力“四在农家·美丽乡村”小康寨建设,深入挖掘和传承苗族特色传统文化,着力打造大土乡村民宿生态旅游品牌,聚力打造游客“吃、住、游、购、娱”满意的荔波东南部旅游目的地,并于2017年12月正式成功申报成为国家3A级景区。全国各地游客纷至沓来,美丽乡村带来了美丽经济。

佳荣大土苗寨少数民族正进行传统文化表演

  玉屏街道水浦村是中共一大代表邓恩铭的故乡,这里同时也是古老的水族村落。2016年,水浦村充分结合当地民居特色,在牛角寨建设了一处特色民宿。

  整个民宿区靠山而建,放眼望去,山前梯田连片,果树环绕。"住在这里,可以体验水族传统文化,回归乡村。来水浦游玩的游客都赞不绝口。"游客服务中心的工作人员吴照婧说。

  吴照婧是当地村民,在游客服务中心已工作好几年。她说:“以前,来水浦游玩的游客都只能参观邓恩铭故里,现在水浦开发了民宿旅游,让游客在这里有了更多选择,很多人都说会带亲朋好友再来。”

  在荔波,像水浦这样的民宿旅游逐渐兴起。通过“星宿计划”,该县选取100个特色村寨打造,并先后推出瑶山古寨、水葩原生水寨、赛娥布依风情湾等一批乡村民宿,丰富了旅游业态。

  “七星抱玉”战略落地开花

  早春二月,若你漫步在荔波小七孔镇驾欧小镇,一个绿色盎然的小镇,道路纵横成网,功能区域布局合理,基础设施一应俱全,一幅现代化城镇的美丽画卷将一览无余。

  驾欧小镇紧挨着大小七孔景区,原本是个不起眼的小镇,而今却成为荔波小城镇建设的典范。变化来自于2017年,作为荔波县旅游景区提质扩容的重要项目之一,驾欧集镇实施整体升级改造,实施项目包括立面改造、市政管网、广场及步行街、道路及人街道铺装、门头标牌、绿化亮化美化工程等。

  转眼间,一座现代化、充满浓郁民族风情的新型城镇拔地而起。

图为驾欧集镇远眺 (姚先顿 摄)

  近年来,荔波按照“做精县城、做特乡镇、做美村寨”的思路,把城镇、乡村按照景区标准进行打造。在做精县城方面,荔波正形成传统、现代、时尚相融相生的城市梯次发展格局;在做特乡镇方面,荔波实施的"七星抱玉"计划将在每个乡镇创建1个3A级以上景区;在做美乡村方面,荔波实施的农村环境综合整治工程正改善着农村群众居住环境和生产生活条件。

  通过三年持续不断的努力,全县各乡(镇、街道)特色小城镇建设取得了新突破,城镇化进程不断加快,逐步形成以县城为核心,以朝阳、甲良、小七孔、佳荣等小城镇为支撑,以大小七孔景区、茂兰自然保护区、交通廊道沿线(镇、街道)为节点的“七星抱玉”新型城镇化发展格局。

  在均衡协调发展中拓展空间,在补齐短板中增强后劲,持续打通城乡体制改革的经脉,这就是荔波在城乡统筹发展中的生动实践。

  从璀璨亮丽的县城中心到星罗棋布的特色小镇,再到一个个“小而美”“小而精”的美丽乡村,以旅促农、以城带乡、城乡一体的城乡一体化发展新格局在荔波初步形成。

作者:通讯员 蒙莎莎 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号