您当前的位置 : 多彩贵州网  >  荔波  >  热点聚焦2017  
荔波首个农村公益性公墓投入使用
2018-01-27 20:52 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 柏祥意 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (通讯员 柏祥意) 群山环抱、林木葱茏、秀水澄碧……来到位于荔波县小七孔镇黎明村寨英组和浪兰组公共地段的板更山农村公益性公墓,笔者看到,这个总投资30万元的墓区已经建成,庄严肃穆。“每个墓穴,高度35厘米,宽度43厘米,长度57厘米,墓碑统一为高90厘米、宽60厘米,这是我们县里面首个农村公益性公墓,目前已经投入使用”,黎明村党支部书记黎宪甫自豪地说。

  距离就,像这样的农村公益性公墓,荔波正在如火如荼的建设当中,预计到2020年将覆盖该县所有乡(镇、街道)。届时,将有效革除乱埋滥葬、骨灰装棺二次土葬、大建“活人墓”“豪华墓”等殡葬陋习,让村民“葬有所安”,具有重大意义;同时也效解决农村安葬难、土地资源浪费大、视觉污染严重等问题。

  农村公益性公墓根除“占地风”

  数据显示:去年荔波县推行殡葬改革“三位一体”工作,共为321位逝者提供殡葬服务,其中:火化遗体315具,开展集中治丧服务128例。长宁山公墓共安葬529所,殡葬改革实施区域内集中治丧、遗体火化、公墓安葬率均达100%。全县2017年火化率为28.42%,较去年提升7.15%。火化率的提高,得益于农村公益性公墓建设。

  黎明村板更山面山地形开阔、绿树成荫,历来被民间认为是块风水宝地。渐渐地,这块风水宝地被一冢冢坟头墓地所占据。“十一五”初期,小七孔镇农村公益性公墓几乎为“零”。据小七孔镇副镇长黄玮琪介绍,由于旧的丧葬习俗根深蒂固,过去在农村非火化区,死亡人口直接以土葬为主,由于缺乏集中统一安葬方式,导致乱埋乱葬、随意侵占农田和死人与活人争地等问题十分严重。村民有的将坟墓建在房前屋后、田地土丘中,“豪华墓”“活人墓”“家族墓”随处可见,造成严重视觉污染。这些墓穴,占地面积小的5-8平方米,大的超过10平方米,不少坟墓侵占良田,每到清明、冬至,房前屋后到处是烧纸钱祭祖的村民,七处冒烟、八处冒火,很易引发火灾,严重破坏了日益和谐的自然生态环境。此外,棺木还要消耗大量的木材,无数森林被破坏,土地被一点点的吞噬。陈旧的殡葬习俗每年大量吞噬着宝贵的森林资源。此外,丧事互相攀比大操大办加重了村民负担。举例来说,一个普通农家办理丧事,需要购买棺木、搭灵棚、请道场、刻墓碑、办宴席等,如此下来,少者花费上万元,多者甚至几万元,这对于经济落后的农村,无疑是一笔庞大开支。

  在农村大力推行建设公益性公墓,被认为是制止农村乱埋乱葬现象的一种有效途径,并逐渐成为农村殡葬改革工作的发展方向。“如果集中到公墓安葬,不仅利于管理,还能节约土地,杜绝火灾隐患,更好地弘扬殡葬新风尚。”黄玮琪说。

  据了解,为顺利推进全县农村殡葬改革工作,荔波结合县情实际,县委、县政府出台了《荔波县农村殡葬改革实施意见》文件,为解决农村公益性公墓根除“占地风”提供了强有力的保障。

  村民进公墓落葬免收墓地费

  “死不起”是人们常热议的一个锐词,“死不起”成为百姓心头之痛,尤其成为农村特殊困难群体的一道难解方程。为解决这部分人的治丧难问题,荔波县决定从2017年12月1日起,对全县部分特殊困难群体实行惠民政策。

  全县五保供养对象、城镇三无人员、因公牺牲人员、重点优抚对象等按《荔波县惠民殡葬实施(办法)》优惠政策执行。各乡(镇、街道)所有死亡人员(公职及责任事故死亡人员除外),遗体接运、火化全部实行免费。按荔党办发[2015] 103号文件规定,已经纳入长宁山公墓集中安葬范围的时来村、建设村、板旺村、福利村,以及新增加规划的拉岜村、水甫村、水春村,其村民死亡后进入长宁山公墓安葬的均给予墓位补助费2000元,如不愿领取补助费的,政府将免费提供三类墓墓位。朝阳镇朝阳村、八烂村,其村民死亡后可进入当地农村公益性公墓安葬,如继续选择进入长宁山公墓安葬的按以上补助(免费)政策执行。

  对农村特殊困难群体,荔波县各乡(镇、街道)也制定了相应的殡葬惠民补助政策。在县政府实行惠民政策的基础上,小七孔镇又出台了《小七孔镇农村殡葬改革工作实施方案》,将殡葬改革工作经费纳入镇财政年度预算,兑现集中治丧、集中安葬、遗体火化各项减免、奖励和工作经费。规定:全镇各村所有死亡人员(公职及责任事故死亡人员除外),遗体接运、火化全部实行免费。

  黄玮琪介绍说,针对特殊困难群众,即本镇的五保供养对象、城镇三无人员、因公牺牲人员、重点优抚对象,丧属出示相关证明即可免费使用各村公益性墓地,零费用完成治丧事宜。

  以黎明村为例,如果一个农村五保供养对象,火化进入农村公益性公墓落葬的,完全不用交任何费用,就可完成丧事办理的全过程。

  可以说,农村公益性公墓建设,极大地遏制了农村“乱埋乱葬”现象,对保护农村耕地及农村土地的统筹开发及利用奠定了基础,也为新农村建设起到了强有力的推动作用。

  倡导生态殡葬成为共识

  殡葬礼仪是一种民俗、一种文化,但文化礼俗都会随着时代而变迁。一代伟人邓小平弥留前曾嘱托:不搞遗体告别仪式,不设灵堂。解剖遗体,留下眼角膜,供医学研究。把骨灰撒入大海。这种坦荡胸怀、洒脱态度值得我们借鉴。

  时光流转,两千多年过去了,忧心依然忡忡,但“粗暴”的方法已不能借鉴。解决农村殡葬难题没有参考答案,只能全县干群集中智慧去破解,殡葬改革,是一个漫长的过程。“肯定有阻力,甚至有骂声,但要有耐心,不要争论。等负担减轻了,耕地保护了,环境变美了,群众真正得到实惠了,殡葬改革就会水到渠成,村里面的公益性墓地是全县第一个建成并投入使用地,希望为全县开个好头”,小七孔镇黎明村驻村第一书记杨延立接受笔者采访时说道。

  而县民政局相关负责人也建议大家更洒脱一点,主动抵制封建迷信殡葬陋习,不当陋习的受害者。对于年轻晚辈,则更要带头践行新家风、新孝道观,为推进全县殡葬改革做出积极的贡献。相信未来生态安葬一定会成为人们的共同选择。

作者:通讯员 柏祥意 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号