您当前的位置 :荔波 > 政法时讯 正文
虚拟世界的“黑猫警长”
2015-08-19 12:48  来源: 多彩贵州网    

  多彩贵州网讯 在荔波县公安局里,有这么一群夜猫子,他们工作在幕后,每天上网超过10小时;他们是技术全才,不仅会侦察办案,而且熟知计算机知识;他们多半在夜间出动,发现问题后寻根溯源,揪出幕后黑手;他们被亲切的称为虚拟世界的“黑猫警长”……他们就是神秘的荔波网警,一支网络时代催生的生力军,在维护社会稳定中发挥着越来越重要的作用。

为群众挽回经济损失获赠锦旗。
案情研讨会。
查获作弊器材。
收缴的作弊器材。
网吧安全检查。

  虽然网络警察不像刑警、特警那样冲锋陷阵,但他们的成绩丝毫不逊于任何警种。目前荔波县公安机关侦破的许多大案要案中,都闪现着网络警察智勇的身影。

  8月1日凌晨,荔波连续发生三起摩托车被盗案,发案后,网安大队民警立即与案侦部门开展专案分析研判,通过网络技术迅速确定犯罪嫌疑人作案及活动轨迹,并锁定其落脚点,以强大的网络幕后支撑,成功协助案侦部门打掉一个盗窃摩托车犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5名,破获系列盗窃摩托车案件60余起。

  6月4日,网警通过日常网络巡查,截取了一条有人在荔波网上兜售高考答案及购买高考作弊器材的有害信息,通过摸底排查,发现此信息竟然是由一名即将参加高考的高中生杨某发布。为保障高考公平有序的进行,网警再次出动,前往杨某所在学校对其开展调查询问。据杨某交代,为实现考上重点大学的学子梦,他与另外三名同学商议合资在网上购买高考作弊器及高考答案,并花费2000元购买了一套作弊器材。为了这笔花销不被家长发现,才在网上充当卖家,通过QQ发布了出售高考答案的信息,没想到刚发出去就被荔波的网警叔叔查获了。鉴于杨某等四人坦白交待其违法行为,并主动交出非法购买的作弊器材,且及时删除了在网上发布的不良信息,网警依法对四人进行训诫教育处理。此案的妥善处置有效预防了荔波高考作弊行为的发生,受到了省部级公安机关的认可和表扬。

  4月2日,荔波一群众银行卡被恶意盗刷,损失金额38840元。网警接报后,在没有任何线索的情况下,通过网络技术分析成功锁定被盗刷现金流向,并辗转广州、上海等地,经过半个月的调查努力,最终在上海警方的大力支持下,成功追回报案人被盗刷的所有现金,及时挽回了损失。

  据了解,自网警工作开展硕果颇丰,仅今年上半年,荔波网警就积极办理网络诈骗刑事案件1起、协助办案部门破获各类违法犯罪案件45起,抓获各类违法犯罪人员56人,抓获网逃人员8人,教育训诫14人,实现了网上网下协同作战,为各类案件侦破提供情报支撑,真正实现犯罪实时控制工作模式下的“猫鼠同步”,在打击违法犯罪,维护社会稳定等各方面作出了积极贡献。

 
作者: 刘毓  编辑: 谭力 责编: 谭力
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【专题】黔台一家亲 合作共发展 贵州·台湾经贸交流合作恳谈会
·牛皮不是吹的,不信进来看哈贵州是咋干的!
·【专题】全国网络媒体健康贵州行
·【专题】2015贵州省第二次项目观摩会
·【图解】理想与现实——看广西与贵州如何建设海绵城市
·【图解】新型建筑材料 你不知道的那些事
·【救援进行时】普安一煤矿发生煤与瓦斯突出事故
·【图解】互联网发展的昨天与今天
·中国足球改革历经风雨,铸就彩虹
·闯红灯星座榜,有种情怀叫12星座只黑处女
·不要让死亡与消防员相随!
·规范网络文化产品,分级制度或是一条出路
·杭州宋城景区先看完表扬后给钱 这个可以有!
·“涨价是政府职能”,强奸民意底裤都不要了
·女教练为编制陪领导吃喝,我只要你过来抱一抱
·中国人免费下载网络音乐的时代太.....长了

 
要闻
·荔波打造旅游次中心--甲良镇旅游开发模式
·地球腰带上的绿宝石:荔波县
·柬埔寨侨商与荔波签订20亿旅游项目
·荔波《红七军游击黔桂边》图志
·荔波民族图书馆积极开展“读书小状元”活动
·荔波县三举措保障扶贫生态移民后续发展
·荔波县“十二五”期间渔业发展成效显著
·强化培训增技能 推动就业促发展
文化
·荔波申报“中国水书国际编码”
·音乐话剧《我是杨刚》亮相荔波
·荔波:禁毒电影进农村填补毒品教育空白
 
旅游
·荔波联山村“农旅携手”搞活乡村旅游
·黔南州第七届旅游产业发展大会在荔波开幕
·世界自然遗产地贵州荔波
·州旅游局调研组深入佳荣镇调研