您当前的位置 :荔波 > 今日要闻 正文
荔波:茂兰喀斯特风光带火联系村农家乐生意
2015-08-14 08:29  来源: 中国旅游新闻网    

   进入暑期以来,位于世界自然遗产地、国家自然保护区腹地的贵州省黔南州荔波县黎明关乡尧所村农家乐生意异常火爆,来车川流不息,来客络绎不绝,着实令当地村民猛赚了一把旅游接待钱,进一步颠覆了当地村民脱贫致富奔小康的旧观念。不少在县城经商、在省外打工的村民纷纷回乡,加入到旅游接待的队伍中来。这一现象的出现,得益于荔波县移民局联系后,针对尧所村富集的旅游资源,成熟的旅游条件,多方面宣传引导全国甚至国外游客,前来欣赏、考察、体验喀斯特风光的效应。

  干净整洁的尧所村五眼桥一户农家乐的外景

  说尧所村旅游资源富裕和集中并不是故弄玄虚,在这么一个小小的村子里,集中了诸如金狮洞、沙漠洞、神仙洞、青龙涧、青龙潭、九洞天、燕子窟、野兰谷、黄杨沟、洞腮水碧、拉滩瀑布、漏斗森林、槽谷森林等世界级的旅游景点,让许许多多的亲历游客匪夷所思。这就是大自然给予尧所村的恩赐。保护好它们,利用好它们,发挥好它们,养活、致富全村1000多各族村民是不成问题的。

  尧所村一户农家乐餐桌上的农家菜

  荔波县移民局2015年初联系尧所村以来,经过综合调查分析后得出结论,形成了共识。于是,采取当今世界最为有效的网络宣传方式,通过挖掘素材、采写报道、拍摄图片等,通过网站、QQ、博客、微博、微信等现代传播工具,对外发布,突击宣传,形成声势,从而激发了世界各地游人的兴趣,吸引了世界各地游人的眼球,以致达到了争先恐后前往尧所村穿越、探险的效果。

  与此同时,荔波县移民局为使联系村的旅游接待良性发展,避免杀鸡取蛋、饮鸩止渴的恶意竞争,协助村委会制订村规民约,提倡全村酒店、客栈明码标价,诚实守信,文明经商。房前屋后,公共场所,随时保持干净整洁,东西停放有序。给游客提供的食品保证新鲜、无毒,给客人提供的床铺保证一天一换、卫生达标。对客人笑脸迎接,热情大方,耐心细致,主动介绍村情村况,主动介绍景色景点,主动提高餐饮厨艺,尽可能满足客人对乡野旅游的需求。

  通过荔波县移民局干部的指点、帮助,半年多来联系点尧所村的乡村旅游迅速升温,从城市前来体验自然、旅游休闲的人一天比一天多,当地村民终于看到了自己身边的这些对他们来说习以为常、司空见惯的“普普通通”的山山水水的附加值,甚至比长年视为能够保命的田土还要值钱得多。在这里,人均一两亩的田土,已经不是村民养家糊口的依托了,能够提高他们生活质量、改变他们生活境况的是自己的祖先怎么也想不到的山上的奇型怪状的石头、稀有少见的野草等。经历了一个暑期应接不暇的旅游接待,一天就能挣到过去一年种田的收入之后,尧所村的村民们更加相信了他们自己所住的地方就是金窝银窝。

  尝到“生态经济”甜头的尧所村民们,如今更加珍惜村里的一草一木,更加珍惜村里的山山水水。在荔波县移民局的帮助下,他们要建立世界级“生态游”“喀斯特游”的品牌。借助品牌效应,把全村上百家农家乐做成产业链。日前,村委会已经组建了农家乐旅游接待专业合作社,积极引导业主改变分散经营、单打独斗的形式,采取连片经营,提高当地农家乐的综合吸引力,提高当地农家乐的服务质量,提高当地农家乐的游客参与性,更加突出尧所村旅游接待的个性化、人性化、绿色化,同时引导村民制作可以让游客携带回家纪念的食品、礼品、艺术品,以满足城市居民体验农家乐休闲旅游的消费需求。 

 

 
作者: 莫雄亮  编辑: 谭力 责编: 谭力
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】新型建筑材料 你不知道的那些事
·【救援进行时】普安一煤矿发生煤与瓦斯突出事故
·【图解】互联网发展的昨天与今天
·【专题】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居
·【图解】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居全国前列
·【图解】“互联网+”下贵州网民生活大扫描
·【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
·不要让死亡与消防员相随!
·规范网络文化产品,分级制度或是一条出路
·杭州宋城景区先看完表扬后给钱 这个可以有!
·“涨价是政府职能”,强奸民意底裤都不要了
·女教练为编制陪领导吃喝,我只要你过来抱一抱
·中国人免费下载网络音乐的时代太.....长了
·广西官员开房与大学生双飞,叔叔我们不约
·带薪休假 带薪休假 带薪休假 重要的事情说三遍

 
要闻
·荔波打造旅游次中心--甲良镇旅游开发模式
·地球腰带上的绿宝石:荔波县
·柬埔寨侨商与荔波签订20亿旅游项目
·荔波《红七军游击黔桂边》图志
·荔波民族图书馆积极开展“读书小状元”活动
·荔波县三举措保障扶贫生态移民后续发展
·荔波县“十二五”期间渔业发展成效显著
·强化培训增技能 推动就业促发展
文化
·音乐话剧《我是杨刚》亮相荔波
·荔波:禁毒电影进农村填补毒品教育空白
·四个“加大”强力推进黎明关水族乡多彩贵州文明行动
 
旅游
·荔波联山村“农旅携手”搞活乡村旅游
·黔南州第七届旅游产业发展大会在荔波开幕
·世界自然遗产地贵州荔波
·州旅游局调研组深入佳荣镇调研