您当前的位置 :荔波 > 今日要闻 正文
荔波县“三部交响曲”奏响“小康创建”进行曲
2015-08-13 18:09  来源: 荔波县政府网    

  到目前为止,荔波县委、县政府紧密结合县情实际,将村级公益事业建设一事一议财政奖补工作与小康创建工作有机结合,坚持以党建统筹为总抓手,汇演“普惠”、“示范”、“小康”三部“四在农家·美丽乡村”交响曲,奏响了“小康创建”进行曲。

  一是弹奏“普惠”基础曲,推动小康路向农村快速延伸。以群众路线教育实践活动为契机,以夯实“普惠”项目为推手,着力解决群众最关心的难点、热点问题。累计投入一事一议财政奖补“普惠”项目资金11361万元(上级财政奖补资金8116万元,县级配套3245万元),共计实施通组道路硬化307条,硬化总长461.23公里,加快推进小康路向农村延伸,铺筑了服务群众最后1公里的“快车道”,拉近了党群干群的“零距离”。同时,整合交通、水利、扶贫、农发等项目资金,修建山塘水库及人蓄饮水工程、开挖农村机道及农田灌溉水利工程等,勾画了一幅幅“路面硬化到门前,自留灌溉在田间”的美丽画圈,切实解决了群众出行难、生产难等诸多实际问题,为建设“示范村”,打造“小康寨”奠定良好基础。

  二是奏亮“示范”带动曲,助推小康业在农村快速发展。以党建统筹为核心,先后投入一事一议财政奖补示范村寨项目资金4733万元(上级财政奖补资金3381万元,县级配套1352万元),打造了22个示范村寨,创建一批党建示范型、城镇发展型、生态保护型、产业增收型、观光农业型、休闲旅游型、文化传承型等“示范寨”,示范领引农民群众整治村庄,改善生产生活条件。同时,根据各村发展实际和特点,引导群众借力发力,发展蜜柚、无公害蔬菜、有机茶、虫草鸡等农村特色产业,扶持发展休闲度假观光、农家乐、民族手工艺品等乡村旅游业,以项目带动产业发展,以产业发展带动农民致富。比如朝阳镇板麦村依靠项目助推,改善村寨基础设施,利用支持美丽乡村产业经济资金扶持村级合作社种植花卉,扶持培育乡村观光农家乐产业,实现旅游产业带动致富路子。又比如八烂村依靠支部领引,党员带富,带领果蔬合作社,实行土地流转,走“大联产、大承包”的规模化种植、集约化经营,成功探索“支部+协会(合作社)+社区”新型农村社会管理模式,构建农村社会经济发展和农民增收的共同富裕机制,实现了农民增收致富,村集体经济发展壮大的目标。为推进“四在农家·美丽乡村”基础实施建设小康寨行动计划“十百千”示范工程建设提供范本。

  三是奏响“小康寨”建设曲,推进乡村旅游业转型升级。以“产城一体、城景互动、产城景相互融合”的发展思路为导向,以一事一议财政奖补资金为“杠杆”,投入一事一议财政奖补小康寨项目资金4200万元(上级财政奖补资金3000万元,县级配套1200万元),并按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、集中使用、各负其责、各记其功”原则,整合交通、住建、发改、扶贫、文化、民宗、旅游等部门项目资金,打造41个“四在农家•美丽乡村”小康村寨。逐步推出一批貌可观、景可看,住宿、饮食、游憩为一体的“四在农家·美丽乡村”小康示范寨。例如玉屏街道办事处水甫村结合兰鼎山森林公园旅游产业,探索“合作社+公司+农户+产业”运营模式,以1000万元小康寨财政奖补资金为龙头,整合住建、发改、扶贫、文化、民宗、旅游等部门资金3500万余元,打造以水族原生文化为内涵、传统村落为依托、红色经典文化为补充的“恩铭故里·原生水寨”水扒水族自然村寨。
目前,已经建成“恩铭故里·原生水寨”水葩古寨和“四季花海”赛娥小康寨,示范带动小康寨整县推进,初步形成“北有甲良斗牛之乡、南有瑶山千户瑶寨、东有黎明关移民新村、西有小七孔联山布依村落”外环乡村旅游大网络和“恩铭故里·原生水寨”水葩古寨、者吕布依古寨、八烂党建示范点、“四季花海”赛娥小康寨、拉岜蜜柚小康村、白岩泰美乡居农家乐等内环乡村旅游村寨,推动荔波从观光型旅游向观光、休闲、度假、养生复合型旅游转型。逐步实现“项目带动产业发展,产业发展带动农民致富,领引农民脱贫致富奔小康”的战略目标。唱响了“小康创建”进行曲。

 
作者: 潘志松  编辑: 谭力 责编: 谭力
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】新型建筑材料 你不知道的那些事
·【救援进行时】普安一煤矿发生煤与瓦斯突出事故
·【图解】互联网发展的昨天与今天
·【专题】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居
·【图解】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居全国前列
·【图解】“互联网+”下贵州网民生活大扫描
·【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
·不要让死亡与消防员相随!
·规范网络文化产品,分级制度或是一条出路
·杭州宋城景区先看完表扬后给钱 这个可以有!
·“涨价是政府职能”,强奸民意底裤都不要了
·女教练为编制陪领导吃喝,我只要你过来抱一抱
·中国人免费下载网络音乐的时代太.....长了
·广西官员开房与大学生双飞,叔叔我们不约
·带薪休假 带薪休假 带薪休假 重要的事情说三遍

 
要闻
·荔波打造旅游次中心--甲良镇旅游开发模式
·地球腰带上的绿宝石:荔波县
·柬埔寨侨商与荔波签订20亿旅游项目
·荔波《红七军游击黔桂边》图志
·荔波民族图书馆积极开展“读书小状元”活动
·荔波县三举措保障扶贫生态移民后续发展
·荔波县“十二五”期间渔业发展成效显著
·强化培训增技能 推动就业促发展
文化
·音乐话剧《我是杨刚》亮相荔波
·荔波:禁毒电影进农村填补毒品教育空白
·四个“加大”强力推进黎明关水族乡多彩贵州文明行动
 
旅游
·荔波联山村“农旅携手”搞活乡村旅游
·黔南州第七届旅游产业发展大会在荔波开幕
·世界自然遗产地贵州荔波
·州旅游局调研组深入佳荣镇调研