您当前的位置 :荔波 > 今日要闻 正文
荔波县环保局加强监管执法保护樟江环境
2015-08-13 18:05  来源: 荔波县政府网    

  荔波城区樟江沿河两岸垃圾污染问题比较突出,成为广大群众密切关注的热点、难点问题。彻底根治河道垃圾污染问题,是荔波县环保局切实为民办事的“窗口”工程。为此,我局从年初开始,便加大沿河垃圾治理力度,围绕“三个到位”开展了保护樟江环境监管执法专项行动。

  一是宣传到位。我们通过各种途径,充分利用舆论宣传手段,在樟江河段饮用水源点制作和安装“严禁乱倒垃圾和养殖畜禽”宣传牌,向沿河单位和住户下发了《严禁向河道倾倒废渣和垃圾的通知》,让沿河各个单位和住户管好房前屋后的垃圾。还走“群众路线”,在主要河段邀请当地群众进行义务性监督、宣传和制止乱倒垃圾的行为,协助监察人员保护违法现场、扣押违法工具等。

  二是巡查到位。我局组织环境监察执法人员加强对樟江两岸的污染隐患进行日常巡查和突击排查整治,并通过新闻媒体跟踪报道。经现场检查发现,位于泰美乡居河道旁部分餐馆存在废弃物乱扔、乱倒的现象,樟江河漂流码头存在污水渗漏直排对樟江造成环境污染隐患等情况,我局执法人员当即下达执法通知,要求对产生的废渣进行规范化处理,禁止往河内倾倒,产生的污水必须排入污水处理设施处置后达标排放,如未按整改要求进行整改或存在以上环境违法行为,将依法查处,并报请县人民政府,取缔其营业资格。三是处罚到位。我局在执法过程中大胆地开展执法工作,对乱倒垃圾的当事人进行严肃地处理。我们先是对违法现场进行拍照,然后对当事人进行“洗脑”,即耐心地给当事人宣传环保法律法规等知识,旨在从心理上、意识上明白“乱倒垃圾的严重性”。通过“洗脑”,违法当事人自愿接受处罚,还按照我们的要求,对违反现场的垃圾进行及时的清理,恢复原状,同时将清理的垃圾运往指定的地方。

  通过本次行动,共下发整改通知书26份,张贴宣传资料50份,查处在樟江河岸倾倒餐厨污水违法行为1件,责令拆除存在环境安全隐患的卫生间2间。截止目前,我局在克服河道治理线长、面广、人少的困难下,强化了河道治理宣传、舆论监督和日常保洁与管理等措施,县城区河道无明显白色垃圾和乱扔乱倒现象发生。

  下步工作,我局将进一步明确和落实监管责任,建立健全管理长效机制,为全面完成河道污染综合治理,打造优良旅游环境履行好职责。

 
作者: 侯开富  编辑: 谭力 责编: 谭力
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】新型建筑材料 你不知道的那些事
·【救援进行时】普安一煤矿发生煤与瓦斯突出事故
·【图解】互联网发展的昨天与今天
·【专题】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居
·【图解】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居全国前列
·【图解】“互联网+”下贵州网民生活大扫描
·【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
·不要让死亡与消防员相随!
·规范网络文化产品,分级制度或是一条出路
·杭州宋城景区先看完表扬后给钱 这个可以有!
·“涨价是政府职能”,强奸民意底裤都不要了
·女教练为编制陪领导吃喝,我只要你过来抱一抱
·中国人免费下载网络音乐的时代太.....长了
·广西官员开房与大学生双飞,叔叔我们不约
·带薪休假 带薪休假 带薪休假 重要的事情说三遍

 
要闻
·荔波打造旅游次中心--甲良镇旅游开发模式
·地球腰带上的绿宝石:荔波县
·柬埔寨侨商与荔波签订20亿旅游项目
·荔波《红七军游击黔桂边》图志
·荔波民族图书馆积极开展“读书小状元”活动
·荔波县三举措保障扶贫生态移民后续发展
·荔波县“十二五”期间渔业发展成效显著
·强化培训增技能 推动就业促发展
文化
·音乐话剧《我是杨刚》亮相荔波
·荔波:禁毒电影进农村填补毒品教育空白
·四个“加大”强力推进黎明关水族乡多彩贵州文明行动
 
旅游
·荔波联山村“农旅携手”搞活乡村旅游
·黔南州第七届旅游产业发展大会在荔波开幕
·世界自然遗产地贵州荔波
·州旅游局调研组深入佳荣镇调研