您当前的位置 :荔波 > 廉政建设 正文
荔波县司法局加强党风廉政建设工作
2015-08-12 17:40  来源: 荔波县政府网    

  2015年以来,为近一步加强领导干部作风建设,严肃党纪政纪,荔波县司法局把党风廉政建设作为一项重点工作,认真贯彻落实党风廉政建设的有关规定,采取五项措施切实加强全县司法行政系统党风廉政建设。

  一是规范法律服务市场。为加强荔波县法律服务市场的规范性,完善法律服务体系,县司法局制定了《荔波县司法局关于加强和规范法律服务工作的意见》,意见对法律服务人员的执业范围和执业行为进行了规范,要求法律服务人员必须在法律、法规、规章规定的执业范围内从事执业活动,实行统一的收、派案制度,防止法律服务人员私自收案、收费脱离监管,损害当事人利益的情况发生。

  二是构建活动载体,推进阳光法援工作。结合司法行政工作的职能,以法律援助服务为载体,推行阳光法律援助廉政建设工作,制定《法律援助服务廉政建设实施方案》,将法律服务工作人员分为“刑事案件法律援助”和“民事案件法律援助”两个“三互”工作组,对法律服务人员执行廉洁自律的情况进行监督,各组员之间负有相互监管的责任和接受监管的义务,同时要求各组员在为当事人提供法律援助时随案发放“荔波县司法局法律服务廉政监督卡(回执卡)”,于办案结束后5内将此卡交回荔波县纪委派驻县司法局纪检组,防止法律服务人员在执业过程中存在不讲信誉、乱收费、吃、拿、卡、要等行为,同时将法律援助程序公开、办案人员公开、案件处理情况公开,从而使公众对法律服务人员的服务情况,廉洁自律情况进行全程监管,使法律援助工作在阳光下运行。

  三是率先落实领导干部述责述廉述德报告评议“签字背书”制度。根据黔南州委黔南党发〔2014〕35号《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任“两个责任”的实施意见》精神,3月20日县司法局组织召开了2015年度党风廉政建设和反腐败工作暨党员领导干部述责述廉述德报告会,安排布署2015年党风廉政建设工作及班子成员、科室代表向大会作述责述廉述德报告,接受全局干部监督。通过这种形式,正确评价党员领导干部一年来的工作成绩,激励大家在今后的工作中,要进一步厘清责任、廉政勤政、不断开拓创新,为推动荔波司法行政事业健康发展作出更大贡献。

  四是严格落实班子成员“一岗双责”的要求。主要领导、纪检组长与班子成员签订了主体责任、监督责任《党风廉政建设责任书》,分管领导与科所负责人签订《党风廉政建设目标责任书》,明确了职责任务,强调“一把手”承担主体责任,履行好第一责任人职责,班子成员根据分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要责任,形成“一把手”负总责,班子成员各负其责,层层落实责任制的齐抓共管局面。

  五是将党风廉政建设工作列入科所年度目标考核。健全廉政建设监督考核机制,年初县司法局出台了《荔波县司法局干部职工管理考核办法(试行)》和《荔波县司法局科、所、处(室)年度目标管理考核办法(试行)》,要求每月纪检组和政工科要对各科所的纪律作风和工作完成情况进行督查,并将督查结果运用到局各科、所、处和个人本年度考核结果奖惩中,作为干部奖励惩处、选拔任用的重要依据。

 

 
作者: 廖祖萍  编辑: 谭力 责编: 谭力
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】互联网发展的昨天与今天
·【专题】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居
·【图解】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居全国前列
·【图解】“互联网+”下贵州网民生活大扫描
·【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
·【关注新型建筑建材业】绿色城市 我的自然家园
·慎点!一个外地人在贵阳的遭遇,真是拔凉拔凉的
·文化部网络音乐黑名单,心中有粪满眼淫秽
·杭州宋城景区先看完表扬后给钱 这个可以有!
·“涨价是政府职能”,强奸民意底裤都不要了
·女教练为编制陪领导吃喝,我只要你过来抱一抱
·中国人免费下载网络音乐的时代太.....长了
·广西官员开房与大学生双飞,叔叔我们不约
·带薪休假 带薪休假 带薪休假 重要的事情说三遍
·少林主持“满口生殖器”撕网友,人生是场修行

 
要闻
·荔波打造旅游次中心--甲良镇旅游开发模式
·地球腰带上的绿宝石:荔波县
·柬埔寨侨商与荔波签订20亿旅游项目
·荔波《红七军游击黔桂边》图志
·荔波民族图书馆积极开展“读书小状元”活动
·荔波县三举措保障扶贫生态移民后续发展
·荔波县“十二五”期间渔业发展成效显著
·强化培训增技能 推动就业促发展
文化
·音乐话剧《我是杨刚》亮相荔波
·荔波:禁毒电影进农村填补毒品教育空白
·四个“加大”强力推进黎明关水族乡多彩贵州文明行动
 
旅游
·荔波联山村“农旅携手”搞活乡村旅游
·黔南州第七届旅游产业发展大会在荔波开幕
·世界自然遗产地贵州荔波
·州旅游局调研组深入佳荣镇调研