您当前的位置 :荔波 > 旅游 正文
黔南州第七届旅游产业发展大会在荔波开幕
2015-08-12 17:33  来源: 多彩贵州网    

  多彩贵州网讯 5月29日,主题为“世遗荔波.健康之旅――人与自然和谐发展的典范”的黔南州第七届旅游产业发展大会在“世界遗产地•地球绿宝石——荔波县”隆重召开。出席的领导有全国人大常委会委员、民族委副主任委员、南京军区原政委雷鸣球;全国人大常委,贵州省人大常委会原党组书记、副主任唐世礼;中共黔南州委书记龙长春;贵州省人大常委会原党组书记、副主任肖永安;贵州省政协原副主席、贵州省布依族学会执行会长吴嘉甫;贵州省人大常委会原副主任林明达;黔南州人大主任罗毅;黔南州政协主席高金林等州四家班子领导。以及来自香港、澳门、广东、广西、北京、上海等110多家旅行社、旅游联盟负责人和旅行商以及百余名来自美国、俄罗斯、英国、德国、加拿大等21个国家的嘉宾出席了开幕式。本届大会现场启动了黔南州现代旅游业振兴计划,并发起“旅游联盟共识”。 

黔南州第七届旅游产业发展大会开幕式现场。
启动“黔南州现代旅游业振兴行动计划”。

  本届大会开幕式由黔南州委常委、州政府副州长刘建民主持。

  荔波县是中共“一大”代表邓恩铭的故乡,先后荣获国家卫生县城、全国科普示范县、国家级生态示范区、全国文明县城、中国最美森林、中国最美县城等称号,是中国第6个贵州省第1个世界自然遗产地,被誉为“地球绿宝石”,1996年纳入“国际人与生物圈保护区网络”。

中共黔南州委副书记、州长向红琼(右一)讲话。
导游们在愉悦的交流 。

  荔波县资源禀赋得天独厚,生态旅游资源富集,境内拥有国家级樟江风景名胜区和国家级茂兰自然保护区,主要景区有小七孔景区、大七孔景区、水春河峡谷、樟江风光带等,还有分布在全县各乡镇待开发的10多个景点和300多个具有古朴民族特色的传统村落。雄奇秀丽的山水风光、神奇迷离的民族风情,相得益彰,构成了完美如画的人间奇景,是贵州最具代表性的生态旅游地,其珍稀奇特程度达到世界级的高度,具有国际吸引力。

  2014年,荔波县共接待游客达635万人次,旅游综合收入达57亿元。接下来,该县将乘着旅发大会的东风,主动适应新常态,抓住贵州省委“两加一推”和黔南州委“一圈两翼”重大机遇,坚守发展和生态两条底线,把旅游业发展成为引领县域经济发展的主要产业,坚持全域旅游战略不动摇,全力把荔波打成为造贵州南部旅游中心和游客集散中心,成为“呼吸天然氧吧、体验独特文化、享受智能服务、发展高端产业”的国际化专业旅游城市。

黔南州与两广、湖南、四川等地发起“旅游联盟共识”签名。

  开幕式上,黔南州委副书记、州长向红琼表示,黔南州将启动“黔南州现代旅游业振兴行动计划”,实施包括旅游文化传创工程、配套设施完善工程、旅游产品打造工程、“互联网+旅游”工程、“旅游+融合”工程、旅行社培育工程、旅游人才建设工程等“七大工程”,全面提升黔南旅游在国内外市场的竞争力和影响力,将旅游业培育成战略性支柱产业,实现旅游业增加值占GDP的12%以上。黔南州并将强化旅游业与其他产业的融合发展,实施“旅游+融合”工程,推动旅游与新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化结合,与茶产业、现代山地高效农业、大健康、美丽乡村建设、民族村寨保护等融合发展,着力发展乡村旅游、民族文化旅游、研学旅游、养生旅游、运动旅游、天文旅游等新产品、新业态,拓展旅游产业面,拉长旅游产业链;按照差异化、特色化、一体化发展,依托荔波小七孔、平塘大射电两大世界名片,打造“小荔波大景区”、“大射电大旅游”两大品牌;培育旅游精品线路,融入“东盟旅游区”,对接国内重点旅游景区,做热省内市场,拓展省外市场,开拓国际市场,全面提升影响力;强化科技信息化支撑,推动“互联网+旅游”深度融合,以信息化提升旅行社、景区、酒店等的现代科技水平和服务水平,构建标准化、精细化、人性化的公共服务保障体系。

举行旅游产业发展大会承办地交接旗仪式。

  会上,黔南州旅游景区、旅游联盟与广东、湖南、广西、四川旅游联盟、旅游景区、旅游协作地等有关方面代表上台发起“旅游联盟共识”签名。同时,荔波县各行业代表向社会公开承诺,发表《荔波宣言》,表示将正确处理好遗产保护与开发利用的关系;严格执行国际国内各项保护的法律法规;科学编制和修订遗产地总体规划;科学、合理、有序地发展大健康旅游;进一步完善顺应市场机制的旅游管理体制等。

  据了解,活动期间,还将举办中国·荔波旅游文化周系列活动,包括“全国自然保护区年会”、“全国生态大健康旅游发展论坛”、“海内外百家旅行社万人团队助推荔波旅游及招商引资活动”、“中国荔波水生态文明建设论坛”、“全国山地旅游汽车露营大会(千车万人游荔波)”、“黔南州健康美食烹饪大赛”等11个系列活动。共话旅游、共谋合作。

 
作者: 本网记者 莫清海  编辑: 谭力 责编: 谭力
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】互联网发展的昨天与今天
·【专题】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居
·【图解】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居全国前列
·【图解】“互联网+”下贵州网民生活大扫描
·【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
·【关注新型建筑建材业】绿色城市 我的自然家园
·慎点!一个外地人在贵阳的遭遇,真是拔凉拔凉的
·文化部网络音乐黑名单,心中有粪满眼淫秽
·杭州宋城景区先看完表扬后给钱 这个可以有!
·“涨价是政府职能”,强奸民意底裤都不要了
·女教练为编制陪领导吃喝,我只要你过来抱一抱
·中国人免费下载网络音乐的时代太.....长了
·广西官员开房与大学生双飞,叔叔我们不约
·带薪休假 带薪休假 带薪休假 重要的事情说三遍
·少林主持“满口生殖器”撕网友,人生是场修行

 
要闻
·荔波打造旅游次中心--甲良镇旅游开发模式
·地球腰带上的绿宝石:荔波县
·柬埔寨侨商与荔波签订20亿旅游项目
·荔波《红七军游击黔桂边》图志
·荔波民族图书馆积极开展“读书小状元”活动
·荔波县三举措保障扶贫生态移民后续发展
·荔波县“十二五”期间渔业发展成效显著
·强化培训增技能 推动就业促发展
文化
·音乐话剧《我是杨刚》亮相荔波
·荔波:禁毒电影进农村填补毒品教育空白
·四个“加大”强力推进黎明关水族乡多彩贵州文明行动
 
旅游
·荔波凉天美景游人爽
·荔波年接待游客量超600万人次
·县委书记赴京“卖风景”
·荔波联山湾农民建设美好家园