您当前的位置 :荔波 > 部门信息 正文
荔波县中职教育办学经验交流学习
2015-08-12 10:48  来源: 荔波县政府网    

  2015年8月7日上午,由省教育厅组织的全省2015年实施教育“9+3”计划中职工作推进视频会召开,荔波县教育局局长杨勇在省教育厅主会场作题为《创新工作思路,突破中职学校招生之困》的经验交流发言。在本次会上作经验交流发言的共有四个单位,另外三个单位分别是毕节市教育局、遵义市教育局、铜仁市碧江区职校。

  我县教育局局长杨勇在会议交流发言中,就近三年来我县中职校招生工作为何能较好地完成省教育厅下达的招生任务,总结为五个方面的经验:

  一、党政重视。

  全县中职教育招生工作建立了以分管教育副县长为组长、县教育局局长为副组长、各乡镇分管教育乡镇长、县中职校及各初级中学校长为成员的中职招生工作领导小组。

  荔波县委、县人民政府历来高度重视职业教育的发展,建立县四家班子联系职校工作机制,历届县委书记、县长及县四家班子主要领导和涉教部门负责人到县职校现场调研并指导工作,县委、县政府多次召开“大力发展职业教育”专题会议,升级县职校为正科级单位,把职校发展建设纳入全县建设总体规划,预留职业教育建设用地,在县级财政非常困难的情况下,保证职业教育专项经费支出与县级财政经常性支出和教育经费支出同比增长,保证地方教育附加费用于职业教育的比例不低于30%,每年政府财政预算30万元用于中职招生奖励资金。用于职业教育经费原则要求是:“2把1集中1优先”,即:把有限的经费集中投入,把急需的项目优先投入。

  二、建立健全职业教育宣传的长效机制。

  围绕教育部、省教育厅关于加快发展职业教育及相关资助政策文件精神,加大中职招生宣传工作力度,在全县各乡镇、街道办事处、村组等人员集中的地方,建立“职业教育宣传专栏”,张贴有关职业教育内容的永久性标语,面向全县农村、农民、城镇居民、企事业单位、社团组织、各行各业、各级领导、干部、职工,大力宣传国家现行职业教育各项惠民政策,大力宣传中职毕业生就业、创业典型案例,转变社会、群众对职业学校的偏见,认可职业教育对社会稳定、教育扶贫的积极贡献。

  三、建立健全中职招生“五方双线”机制,落实责任,奖惩分明。

  中职招生工作由县政府、全县各乡镇、县教育局、县职校、全县各中学五个主体联动配合完成。县人民政府分管教育副县长与各乡镇长(街道办事处主任)为“一条线”,县教育局局长与县职校及各中学校长为“一条线”,签订中职招生工作责任书,把中职招生工作和荔波县“十三·五”规划中普及“十五年”教育工作结合起来,把全县各中学初中毕业生85%的比例升入高中阶段学习,作为相关单位和责任人年度业务考核、评先、评优、晋级的“硬指标”和“否决项”。同时,明确中职招生由县教育局统筹安排,分配任务,各中学校长负责组织生源,县职校负责控掇保学,明确责任,建立健全中职招生奖励机制,对完成当年招生任务的单位和责任人给予奖励,对中职招生工作不力,不完成任务的单位和责任人,施行通报批评、诫免谈话、责罚、调整岗位、降职、免职处理等。

  四、县职校实施“1+N”包保责任制。

  由县职校制定具体的控掇保学实施细则,即“1+N”包保方案。各中学组织学生整班移交后,县职校明确本校每位教职工,对应联系“N个(多个)”学生,建立控辍保学档案,“包保”教师对学生进行引导谈话,深入了解学生生活、学习、思想动态,开展“我把学生当家人、学生把我为亲人”的情感转化教育活动,帮助学生解决实际困难和问题,确保进入职校的每一位学生进得来、留得住、学得好、走得畅,有效管控学生行踪。

  五、加强管理,提高教育教学质量,增强职业教育的吸引力。

  树立“四个一”思想,实现“六个一”目标:即“一个目标、一股劲,一个方向、一条心”。引导学生树立正确的人生理想和信念,培养学生良好的团队精神,通过学习,实现在校学生拥有“一口标准的普通话,一品流利的英语口语,一手规范的硬笔字,一门娴熟的职业技能,一副健康的身体,一个品行高尚的人格”。

  通过“三自”,形成“三守”,达到“三会”:通过学校学生会、班级团支部、学生社团组织等等,参与学校课堂教学、课外活动、校园卫生、安全保卫、宿舍、食堂、各种集会、文体活动、技能比赛等督查管理工作,实现学生“自我教育、自我管理、自我服务”,形成“守时、守信、守纪”的良好品质,要求学生人人“会做事、会理财、会感恩”。

  教学内容“校本化”:职校学生在初中阶段由于学习成绩相对较差,平时表现“受责多,掌声少”,入职校后突出表现为“厌学、缺学、逃学”,为此我县职校的课程内容以“够用、适用”为原则,本着企业需要什么样的人才,学校就针对性地设置与之相适应的教学内容,把企业优秀文化引进学校,对国家规划教材内容进行“遴选”、再加工,添加社会“热点、热议、热评”内容,添加本省、本地区、本县、本校、本地方民族特色文化元素,自编校本教材,把国家规划教材“本土化”、“校本化”,增强课堂教学吸引力。“双脚着地”的教学管理与控制:县教育局教研室、行业、企业、县职校共同研讨教育教学改革,实施“学与考”的“双脚着地”的教学管控模式,即“学时与考核测评”双达标,一是要求学生完成教学内容规定的“学时”,二是对学生进行相应的“考核和测评”,对不达标的学生进行“补课、补考”,施行“弹性学制”,延迟学生在校时间,严格控制学生毕业门槛。

  创新“1+1+N”人才培养模式:一个学生以一个专业技能为主,培养适应“N个(多个)”就业岗位的职业技能,通过选修课、课外兴趣活动、个人特长、顶岗实习、工学交替和各类职业技能竞赛,为学生创设技能“超市”,让每个学生学到过硬的技术,一专多能,让每个学生找到合适自己的就业岗位,让每个学生都有出彩的机会。

  在交流发言的最后部分,杨勇表示,多年来,在各级党委、政府和省教育厅坚强领导和大力支持下,荔波县中等职业学校基础能力建设明显增强,办学条件明显改善,办学效益明显提升,服务社会能力明显提高,全县职业教育、职业学校得到较快的发展,取得了一定的成绩,但尚存在很多不足,今后将找出内部的“短板”,自我改进、自我完善,在全省实施教育“9+3”计划和中职学校“百校大战”的引领下,开拓创新,努力进取,以普及荔波县十五年教育为契机,把荔波职业教育不断推向前进。

 
作者: 莫伯凯  编辑: 谭力 责编: 谭力
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
·【图解】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居全国前列
·【图解】“互联网+”下贵州网民生活大扫描
·【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
·【关注新型建筑建材业】绿色城市 我的自然家园
·慎点!一个外地人在贵阳的遭遇,真是拔凉拔凉的
·世界“天眼”将在贵州“睁眼”,有了它,我们可以
·福利丨今天周五,小编任性,四件大礼随手送!
·杭州宋城景区先看完表扬后给钱 这个可以有!
·“涨价是政府职能”,强奸民意底裤都不要了
·女教练为编制陪领导吃喝,我只要你过来抱一抱
·中国人免费下载网络音乐的时代太.....长了
·广西官员开房与大学生双飞,叔叔我们不约
·带薪休假 带薪休假 带薪休假 重要的事情说三遍
·少林主持“满口生殖器”撕网友,人生是场修行
·街道主任飞踹拆迁女,霍霍霍霍霍霍霍霍

 
要闻
·荔波打造旅游次中心--甲良镇旅游开发模式
·地球腰带上的绿宝石:荔波县
·柬埔寨侨商与荔波签订20亿旅游项目
·荔波《红七军游击黔桂边》图志
·荔波民族图书馆积极开展“读书小状元”活动
·荔波县三举措保障扶贫生态移民后续发展
·荔波县“十二五”期间渔业发展成效显著
·强化培训增技能 推动就业促发展
文化
·音乐话剧《我是杨刚》亮相荔波
·荔波:禁毒电影进农村填补毒品教育空白
·四个“加大”强力推进黎明关水族乡多彩贵州文明行动
 
旅游
·荔波凉天美景游人爽
·荔波年接待游客量超600万人次
·县委书记赴京“卖风景”
·荔波联山湾农民建设美好家园