您当前的位置 :荔波 > 今日要闻 正文
荔波成为贵州旅游“风景眼”
2015-08-10 16:30  来源: 黔南日报    

  近年来,荔波县以创建国家级5A景区和建设省级重点示范旅游景区(综合体)为抓手,立足全域化旅游新思路,打响“世界遗产地,地球绿宝石”国际化品牌,旅游业发展呈现出结构优化、业态创新、提质增效、转型加快的良好局面。全面启动全域旅游发展战略,该县旅游业保持了平稳较快发展态势,年接待游客量超600万人次。

  荔波县位于贵州南部,地处云贵高原向广西丘陵过渡地带,为典型的喀斯特地貌区,森林覆盖率65.3%,境内拥有48595公顷集中连片的原生性喀斯特森林,占全县总面积的20%,主要分布在茂兰国家级自然保护区和荔波樟江国家重点风景名胜区,是目前地球上残存的分布集中、原生性强、相对稳定的喀斯特森林生态系统。荔波县先后获得全省首批优先发展重点旅游区、革命老区、国家卫生县城、国家级生态示范区、中国最美的地方、国际王牌旅游目的地、“美丽中国”十佳旅游县、国家级生态旅游示范区等美誉称号。拥有国际“人与生物圈”保护区网络成员、世界自然遗产地两块国际品牌。

  2014年荔波机场已开通贵阳、重庆、广州、深圳航线,2015年新增长沙、海口航线,纵横两跨荔波西北的贵新高速、厦蓉高速公路已开通,县内出境干线麻驾高速、驾荔高速已开通。

  随着荔波交通环境的改善,越来越多的外地游客涌入荔波。该县旅游接待人次从2011年的322.4万人次增加到2014年的636.8万人次,年均增长25.46%,全县旅游综合收入从2011年的25.88亿元增加到2014年的54.9亿元,年均增长28.48%。据统计,樟江景区接待人次从2011年度的64万人次增加到2014年的101万人次,年均增长16.42%,实现门票收入从2011年度的4430万元增加到2014年的7150万元,年均增长17.29%。2015年上半年,全县共接待游客433.36万人次,同比增长32.4%;实现旅游综合收入37.36亿元,同比增长39%。

  同时,旅游业的快速发展,有效带动了荔波第三产业发展,目前全县拥有宾馆酒店108家,床位数达11600张,农家乐361家,床位数4170张,旅行社及其分社14家,导游人员100余人,全县旅游直接从业人数达1.5万人。目前,该县已基本形成了以“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素为主体,其它关联产业为支撑,具有一定规模和水平的旅游产业体系,以旅游为龙头的第三产业发展优势突显,旅游业成为了荔波县群众致富、财政增收的重要经济支柱产业。

  荔波县委书记尹德俊说,荔波最大的优势在于生态和旅游。他表示,荔波县将立足“全域旅游景区化、打造品牌国际化”的高端精品发展思路,规划开发一批县域景区景点、谋划落户一批好产品大项目,全力打造荔波旅游升级版,努力让荔波旅游真正成为贵州旅游的“风景眼”,成为贵州旅游升级版的“排头兵”。

 
作者: 王永杰  编辑: 谭力 责编: 谭力
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
·【图解】“互联网+”下贵州网民生活大扫描
·【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
·【关注新型建筑建材业】绿色城市 我的自然家园
·慎点!一个外地人在贵阳的遭遇,真是拔凉拔凉的
·世界“天眼”将在贵州“睁眼”,有了它,我们可以
·福利丨今天周五,小编任性,四件大礼随手送!
·【专题】第八届中国-东盟教育交流周
·“涨价是政府职能”,强奸民意底裤都不要了
·女教练为编制陪领导吃喝,我只要你过来抱一抱
·中国人免费下载网络音乐的时代太.....长了
·广西官员开房与大学生双飞,叔叔我们不约
·带薪休假 带薪休假 带薪休假 重要的事情说三遍
·少林主持“满口生殖器”撕网友,人生是场修行
·街道主任飞踹拆迁女,霍霍霍霍霍霍霍霍
·防不胜防的楼脆脆路塌塌桥薄薄

 
要闻
·荔波打造旅游次中心--甲良镇旅游开发模式
·地球腰带上的绿宝石:荔波县
·柬埔寨侨商与荔波签订20亿旅游项目
·荔波《红七军游击黔桂边》图志
·荔波民族图书馆积极开展“读书小状元”活动
·荔波县三举措保障扶贫生态移民后续发展
·荔波县“十二五”期间渔业发展成效显著
·强化培训增技能 推动就业促发展
文化
·音乐话剧《我是杨刚》亮相荔波
·荔波:禁毒电影进农村填补毒品教育空白
·四个“加大”强力推进黎明关水族乡多彩贵州文明行动
 
旅游
·荔波凉天美景游人爽
·荔波年接待游客量超600万人次
·县委书记赴京“卖风景”
·荔波联山湾农民建设美好家园