您当前的位置 :荔波 > 党建交流 正文
荔波:“党带富”引领群众共赴小康
2015-08-04 17:26  来源: 中国经济时报    

  农村缺什么?有人认为缺创业致富的带头人。为发挥农村党员先锋模范作用,贵州荔波农商银行推出“党员带头创业致富贷款”产品(简称“党带富”),引导地方农村党员干部带头创业致富,争当农村经济发展的“领头雁”。

  党员带头创业致富

  “党的十八大提出2020年全面建成小康社会,贵州是欠发达地区,基层党组织肩负着更为艰巨而沉重的责任。”7月28日,贵州荔波农商银行董事长封光荣接受采访时称,“党带富”是由荔波县委、县政府与荔波农商银行联合推出的金融产品,主要通过设立专项融资扶贫补助资金,向荔波县境内村级党组织和农村党员发放的一种专项贷款,贷款专项用于扶持农村党员干部发展种植业、养殖业、农产品加工、旅游产业经营等创业致富项目,由县委组织部给予专项贷款贴息,信用贷款最高额度达20万元,通过“资金优先、利率优惠、周转使用”的管理原则,全方面满足农村党员创业资金需求。

  莫文氵昊是荔波县甲良镇益觉村的一名党员,在创办荔波县兴隆兔肉产销农民专业合作社前是村支书,一次走访工作中,他发现临近的独山县有个兔肉制品公司,心想有兔肉加工厂就应该需要大量兔子,于是萌生了回村养兔子的念头。经过详细预算,前期项目基础建设资金需求近50万元,出身农民家庭的他,哪有那么多钱,当时村里人知道这一情况后,都调侃他是在干“兔事”(农村俗语傻事、憨事)。但他作为一名党员干部并没有被流言蜚语击退,与妻子沟通后,拿出了家里所有积蓄,并向亲朋筹借,十几天忙碌下来,仅筹集到30万元,还有近20万元缺口,这时恰好遇上荔波农商银行甲良支行信贷员下村走访调查,他把这一想法告诉了时任甲良支行行长的潘永恶,通过调查了解,甲良支行决定为其贷款20万元圆他“兔梦”。

  如今,他的养殖基地获得了黔南州荔波县幸福工程试点项目的批复,每月纯利达5万元,除带动当地十几户农户到他的养殖场就业外,还带动地方的农户也加入到养兔行业中来。在他的带动下,通过“农商行+基地+农户+企业”的合作互助模式,让老百姓共同走上了致富道路。

  荔波县朝阳镇八烂村农村党员带头唱响了创业致富“大合唱”,让原本一个出名的“烂赌村”变成了名副其实的“四在农家”建设示范村。

  目前,该村共有10名党员示范户,分别从事农业运输、果园蔬菜种植、畜牧水产养殖等,全村党员的家庭收入也发生可喜的变化,去年,全村党员家庭收入8万元以上的有4户,5万?8万元的有6户。富起来的农村党员不忘身边的父老乡亲,主动与农户结成帮扶对像,积极带领群众走上致富之路,使“兴产业、增收入”在全村蔚然成风,一个个成为老百姓心中的旗帜标杆。

  党政重视:“四得力”营造创业致富氛围

  谈及“党带富”的成功,封光荣认为归功于四个得力:首先是配套措施得力。建立统一协调工作机制,将相关涉农项目、资金、技术等资源统筹整合到“党员创业带富”工程中,构建“大党建”工作格局,把工程实施情况纳入地方党政工作考核的重要依据。建立创业致富“争优制”,统一评选表彰,提升党员致富积极性。

  其次是资源整合得力。通过“银政联袂”共抓审核审批的方式,重点落实专项扶持工作。同时加强扶贫贷款贴息资金的整合,通过协调其他专项补贴资金空间,统一协调至党员创业致富资金上来,为农村创业带富党员提供贷款贴息。截至目前,共整合安排贷款贴息资金1000多万元,扶持800多名农村党员创业致富。同时不断结合农业基础设施、“一事一议”奖补等项目资金,切实解决党员在创业致富过程中遇到的基础设施建设难题。

  再次是教育培训得力。通过与县人事、劳动部门协作,充分利用培训资源,由农工、畜牧、环保等部门,主动建立帮扶队伍,与党员群众“结对子”,定点定向帮扶。同时将项目地点好、资源优势突出的种养殖基地,列为党员培训实践地,进行现场经验介绍和技术指导。最后是引导带动得力。通过国家级、州级龙头企业及党员大户带动,引导党员带领群众走产业化、规模化创业致富道路。同时在龙头企业设立基层创业致富带头组织,引导带领广大农民群众共同创业致富。如今,在全县逐步形成了“一名党员富、百名群众乐”的良好创业局面。截止到2015年6月30日,荔波农商行累计发放党员带富创业贷款362笔,累计发放贷款金额7453万元,贷款余额5751万元,其中,支持农林渔牧产业2905万元,农产品加工业1008万元,交通运输业682万元,餐饮住宿业157万元,服务业345万元,“四在农家?美丽乡村”基础设施建设654万元,累计助农创收9550万元,带动就业518人,惠及群众1976户。

 
作者:  编辑: 谭力 责编: 谭力
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
·慎点!一个外地人在贵阳的遭遇,真是拔凉拔凉的
·世界“天眼”将在贵州“睁眼”,有了它,我们可以
·福利丨今天周五,小编任性,四件大礼随手送!
·【专题】第八届中国-东盟教育交流周
·【专题】神一般的贵州方言知多少?
·【专题】贵州省优秀基层党组织书记先进事迹报道
·【专题】真牛!贵州平塘500米口径射电望远镜领跑世界
·【专题】二十佳乡镇党委书记展播
·带薪休假 带薪休假 带薪休假 重要的事情说三遍
·少林主持“满口生殖器”撕网友,人生是场修行
·街道主任飞踹拆迁女,霍霍霍霍霍霍霍霍
·防不胜防的楼脆脆路塌塌桥薄薄
·打10元麻将被拘留,赌博不在乎是否活儿好
·武大的录取通知书,看似充满情怀其实是没有诚意的作品
·缠访钉上耻辱柱,历史是任人打扮的姑娘
·别脑补“另一个地球”人和猩猩相似也0.99

 
要闻
·荔波打造旅游次中心--甲良镇旅游开发模式
·地球腰带上的绿宝石:荔波县
·柬埔寨侨商与荔波签订20亿旅游项目
·荔波《红七军游击黔桂边》图志
·荔波民族图书馆积极开展“读书小状元”活动
·荔波县三举措保障扶贫生态移民后续发展
·荔波县“十二五”期间渔业发展成效显著
·强化培训增技能 推动就业促发展
文化
·四个“加大”强力推进黎明关水族乡多彩贵州文明行动
·“绿色荔波”三年行动计划正式启动
·欢欢喜喜迎新年热热闹闹年味浓
 
旅游
·荔波年接待游客量超600万人次
·县委书记赴京“卖风景”
·荔波联山湾农民建设美好家园
·荔波县举办“六月六”布依族歌节