您当前的位置 :荔波 > 政法时讯 正文
荔波县法院破解执行难题 树司法权威
2015-08-04 14:03  来源: 法制生活网    

  “执行难”是人民法院是开展执行工作面临的一大难题。为有效解决当事人“赢了官司,输了执行”问题,荔波县法院高度重视执行工作,树立司法权威,促进执行工作顺利开展,切实维护当事人合法权益,对于妨害执行工作的相关人员坚决依法处理。该院在执行中善于用足法律赋予各种措施破解执行难题,维护当事人合法权益,为平安荔波、法治荔波建设营造稳定和谐的社会环境。

  坚持事实和法律审结执行异议案件

  今年以来,荔波县法院根据执行实施权与执行裁判权相分离的规定,依法审结了一批执行异议案件,使得案件执行程序得以顺利进行。

  7月3日,荔波法院在执行高某辉、周某等分别申请执行都匀市某某房地产开发有限责任公司商品房预售合同纠纷系列案件中,因被执行人未履行生效法律文书确定的义务,依法被予以罚款。该罚款决定书生效后,荔波法院裁定扣划被执行人在银行的存款,案外人建行荔波支行对执行标的提出书面执行异议,认为根据某某公司与案外人签定的《借款最高额保证合同》的约定,该公司开设保证金帐户。根据相关规定,案外人对该保证金帐户内的资金依法享有优先受偿权。

  为保障当事人的合法权益,荔波法院依法另行组成合议庭进行审查后,认为被执行人与案外人签订的《最高额保证合同》系质押合同。根据规定,贷款保证金账户资金作为质押,应当同时具备两个要件,一个是保证金账户需要“特定化”,资金应保持固定,不能浮动;二是财产必须转移占有。案外人提供的现有证据,仅证明设立了一个保证金账户,账户内的保证金余额根据双方合作业务量的变化而不断变动,不符合法律规定的“特定化”要件,不具备金钱质押的属性。另外,本案保证金仍在被执行人名下的银行账户中,而不是存在案外人自身名下的账户,案外人仅是利用自身优势和条件对被执行人的资金进行管理,并未实际占有,不符合质押“须移交债权人占有”的规定。所以,案外人与被执行人之间的保证金约定并未产生法律上的担保效力,因此,案外人提出执行异议的理由,法律依据不足,不予支持。依法裁定驳回。

  荔波法院在处理该案中,始终坚持“以事实为根据,以法律为准绳”原则,做到合法、公正,为执行扫清道路,从而保证执行工作顺利开展,有效地维护当事人的合法权益。

  对拒不执行人依法采取司法拘留措施

  该院对拒不执行人依法采取司法拘留措施,营造良性执行环境。被执行人覃某某与申请人莫某某于2015年3月1日签订美发店转让协议,约定被执行人覃某某将某美发店以及部分美容美发器具转让给申请人莫某某,转让费15800元。申请人莫某某当日即向被执行人覃某某支付了转让费15800元,双方还商定于2015年3月5日交付美发店。

  3月5日晚,被执行人胡某某(系被执行人覃某某之夫)以美发店是其出资兴办为由,到美发店内阻止申请人莫某某受让该店。随后双方发生争执,申请人莫某某遂向公安机关报警,后经荔波县公安局甲良派出所多次协调,双方协商未果。由于申请人莫某某未能顺利受让和经营美发店,二被执行人也未退还申请人莫某某转让费,遂诉至法院。

  荔波县法院立案受理后于2015年5月28日依法判决解除被执行人覃某某与申请人莫某某签订的转让协议,由被执行人覃某某、胡某某自判决生效后三日内共同返还申请人莫某某转让费人民币15800元。判决生效后二被执行人拒不履行法律文书指定的义务,申请人莫某某遂向人民法院申请执行。在法院执行过程中,二被执行人拒绝签收执行通知书,并以夫妻二人感情不和为由相互推卸责任,拒不履行义务,构成了妨碍执行行为。为维护法律权威,营造良性执行环境,保护债权人的合法权益,荔波县人民法院遂对二被执行人依法采取了上述强制措施。

 
作者: 李慧冬 蒙圣余 吴光雷  编辑: 谭力 责编: 谭力
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
·世界“天眼”将在贵州“睁眼”,有了它,我们可以
·福利丨今天周五,小编任性,四件大礼随手送!
·【专题】第八届中国-东盟教育交流周
·【专题】神一般的贵州方言知多少?
·【专题】贵州省优秀基层党组织书记先进事迹报道
·【专题】真牛!贵州平塘500米口径射电望远镜领跑世界
·【专题】二十佳乡镇党委书记展播
·【图解】9月起贵州实施新农合大病保险 谁受益?
·少林主持“满口生殖器”撕网友,人生是场修行
·街道主任飞踹拆迁女,霍霍霍霍霍霍霍霍
·防不胜防的楼脆脆路塌塌桥薄薄
·打10元麻将被拘留,赌博不在乎是否活儿好
·武大的录取通知书,看似充满情怀其实是没有诚意的作品
·缠访钉上耻辱柱,历史是任人打扮的姑娘
·别脑补“另一个地球”人和猩猩相似也0.99
·复旦大学2015年专家组,你们和复旦宣传片一样的不靠谱

 
要闻
·荔波打造旅游次中心--甲良镇旅游开发模式
·地球腰带上的绿宝石:荔波县
·柬埔寨侨商与荔波签订20亿旅游项目
·荔波《红七军游击黔桂边》图志
·荔波民族图书馆积极开展“读书小状元”活动
·荔波县三举措保障扶贫生态移民后续发展
·荔波县“十二五”期间渔业发展成效显著
·强化培训增技能 推动就业促发展
文化
·四个“加大”强力推进黎明关水族乡多彩贵州文明行动
·“绿色荔波”三年行动计划正式启动
·欢欢喜喜迎新年热热闹闹年味浓
 
旅游
·荔波年接待游客量超600万人次
·县委书记赴京“卖风景”
·荔波联山湾农民建设美好家园
·荔波县举办“六月六”布依族歌节