您当前的位置 :荔波 > 今日要闻 正文
荔波县科普惠农兴村计划项目连续4年受表彰
2015-06-19 14:34  来源: 荔波县政府网    

  6月10日,根据中国科协财政部《关于公布2015年“基层科普行动计划”奖补单位和个人的通知》(科协发普字〔2015〕49号)文件通知,荔波县弘信枇杷专业技术协会、玉屏街道水利村水龙四组罗银春分别被中国科协和国家财政部表彰,获得“科普惠兴村计划”项目先进集体,奖补资金20万元和农村科普示范带头人,奖补资金5万元。

  这是荔波县继玉屏果蔬协会、驼背树石漠化综合治理血桃科普示范基地、拉岜蜜柚种植专业技术协会、玉屏街道城西社区获得中国科协和国家财政部表彰,获得“科普惠兴村计划”和“社区科普益民计划”项目先进集体以来又一次受到中国科协和财政部表彰。这是荔波县科普工作的一件大喜事。

  多年来,荔波县科协紧紧围绕县委、政府的中心工作,服务大局,团结带领全县广大科技工作者,在为经济社会发展服务、为提高全民科学素质服务,为科技工作者服务、切实加强自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩的结果,在认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实《全民科学素质行动计划纲要》工作中,充分发挥基层科普组织和带头人的引领示范作用,激发广大群众学科学、用科学的积极性和创新热情,提高了城乡居民科学文化素质。

  在“提高素质、作风务实、抓好常规、服务到位、创新突破、团结协作”上做文章,经过“内强素质,外树形象”、“担当作为,有为有位”、“团结务实,激情工作”,不断加强了自身建设,不断提升了服务能力。

  为了发展壮大荔波县枇杷产业,于2009年成立了弘信枇杷专业技术协会,该协会从新品种引进、栽培试验、技术普及、基地建设等方面开展服务,截至目前已发展枇杷种植达7800多亩,会员达380余人。“现在八烂村更坡新寨等组村民家家户户都种上了枇杷,今年该村枇杷产量4800吨,通过协会直接销售枇杷3000吨,经济收入6000万元,会员人均收入11500元。”该协会会长肖连坤说,少点的家庭收入近万元,多的有上10万元,户均收入达5万左右。

  2015年,荔波县科协为使协会更进一步发挥好示范带动作用,积极组织人员帮助该协会申报中国科协和国家财政部联合实施的“科普惠兴村计划”项目,6月10日,中国科协、财政部联合表彰的“基层科普行动计划”评选结果揭晓,荔波县弘信枇杷专业技术协会和玉屏街道水利村水龙四组瑶山鸡养殖科普示范户罗银春榜上有名,喜获“先进农村专业技术协会”、“农村科普示范带头人”称号,分别获得国家奖补资金20万元和5万元。

 
作者: 莫珍念  编辑: 莫清海 责编: 莫清海
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
·【图解】闹市里的绿洲:贵州13个最美丽的城市公园
·【图解】一图秒懂精准扶贫
·【专题】全国网媒生态旅游贵州行
·【图解】回访习近平考察贵州足迹
·【专题】学习贯彻习近平在贵州考察重要讲话精神
·【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
·查一查贵州绿色“家底”看有你家乡吗
·图解生态文明贵阳国际论坛2015年年会怎么开?
·僵尸肉入境,喝不起拉菲却吃上82年的鸡爪
·在权与法之间立起一道“警戒线”
·公务员上班炒股,股票这东西很讲天分的
·与其依靠重刑来惩罚罪犯,不如防患于未然
·平均工资out,谈基尼系数才有bigger
·【小编看新闻】暑假来临,开启减肥模式
·副市长辞职干保险,原谅我不羁爱自由
·公务员买鸡指标,吃和买一样简单就好了

 
要闻
·荔波打造旅游次中心--甲良镇旅游开发模式
·地球腰带上的绿宝石:荔波县
·柬埔寨侨商与荔波签订20亿旅游项目
·荔波《红七军游击黔桂边》图志
·荔波民族图书馆积极开展“读书小状元”活动
·荔波县三举措保障扶贫生态移民后续发展
·荔波县“十二五”期间渔业发展成效显著
·强化培训增技能 推动就业促发展
文化
·四个“加大”强力推进黎明关水族乡多彩贵州文明行动
·“绿色荔波”三年行动计划正式启动
·欢欢喜喜迎新年热热闹闹年味浓
 
旅游
·荔波县开展景区旅游观光车专项检查确保游客安全
·荔波启动古城修复重建工作将建明清仿古步行街
·荔波县赴陕西拓展旅游发展新道路
·安排部署“全国平安旅游城市”创建活动工作