您当前的位置 :荔波 > 今日要闻 正文
荔波县三举措保障扶贫生态移民后续发展
2014-07-25 09:18  来源: 荔波县政府网    
分享到:

  根据贵州省实施扶贫生态移民工程要切实做到“四坚持、五为主、四结合、一确保”的总体要求和目标任务,荔波在实施扶贫生态移民工程中科学规划、精密部署、统筹兼顾,采取积极有效措施以促进移民增收为工作核心。

  一、以景设点,相辅相成。按照就近迁入和自愿原则选择在景区、景点附近集中连片地实施扶贫生态移民工程。同时通过引进旅游开发项目挖掘民族、民俗文化发展旅游产业,把移民点建成集旅游服务、民族、民俗文化观光和生态旅游农业发展为一体的新型集镇。这既增丰富了荔波旅游的内涵,又有效地减轻了大小七孔景区接待负担,同时为移民群众提供了创业、就业条件,促进了移民群众增收。如,作为荔波县重点打造的“千户瑶寨”瑶山拉片移民安置点由于临近小七孔景区,通过挖掘瑶族民族、民俗传统文化,发展旅游服务和民俗文化观光,日均接待游客1000人次左右。五一节期间,日均游客流量达1万人次。

  二、因点成景,城景合一。围绕旅游强县目标,根据县委、县政府以城镇化为抓手构建旅游区域板块的重点集镇的方针,按照城镇建设发展规划和生态文明发展建设规划“两划同步”的硬性要求,以民族文化挖掘和生态文明建设为载体,城镇化建设与生态文明建设同步实施,在移民建筑设计中融入民族文化元素。通过实施扶贫生态移民,把安置点建成具有民族特色、生态文明、商旅合一的旅游新城镇。例如,甲良移民安置点在实施移民工程建设的同时同步启动了黄江河国家湿地公园的建设,构建了甲良城景互动、商旅相承的新格局;翁昂移民安置点建筑设计中融入了布依族文化元素,同时注重布依族传统文化的挖掘,把翁昂建成了具有民族特色、城景合一的旅游城镇景区。 三、土地流转,协调发展。除抓实移民群众常规的技能培训外,荔波县积极探索、活用土地流转机制,引进项目资金移民以土地入股培育开发生态观光农业、林下生态养殖业,使移民从土地中解放出来,全心投入旅游接待服务,形成群众多渠道创收。目前已培育成翁昂虫草鸡养殖基地、小七孔香草园和瑶山王蒙四季花海两个观光农业基地等。

 

 
作者: 莫壮伟  编辑: 谭力
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

 
要闻
·荔波:新能源走进农家
·荔波《红七军游击黔桂边》图志
·荔波县江河渔业资源得到各地群众的重视
·州生态移民办领导高度认可荔波扶贫生态移民工作
·荔波县2012年小农水重点县项目通过县级验收
·荔波县渔政站开展汛期渔业生产安全管理督查工作
·倾心尽力为群众解决用水困难
·荔波县林学会第五届会员代表大会召开
文化
·荔波民族图书馆引进电子书借阅机
·荔波《红七军游击黔桂边》图志
·猴鼓舞:连接瑶族古今的文化血脉
 
旅游
·荔波小七孔镇迎来暑假旅游高峰
·上半年三百万人次游荔波
·荔波:激情布依节 浓浓民族味
·荔波大七孔景区【图】